当前位置:首页||安全提示||

安全预警提示(十七)

作者:   发布日期:2015-07-07  阅读次数:

【案例过程】
据了解,近期我校接连有学生在网上找兼职工作时被骗:
120131010,我校学生甲在网上找兼职工作被骗15500元;
220131012日,我校学生乙在网上找兼职工作被骗9000元;
320131013日,我校学生丙在网上找兼职工作被骗4000多元;
420131014日,我校学生丁在网上找兼职工作被骗1000元。
诈骗者通过QQ群发网上兼职消息,诸如:“亲,诚聘网上兼职,45/时只招15人加QQ********,不要押金,工资现结。”等,以给网友返钱为名,让好友去网站购买游戏充值卡刷信誉度,受骗者通过网上银行交易后发现被骗。
【安全提示】
针对形式不断翻新的网络诈骗,特别同学们注意:
一、提高警惕性,不轻信别人,天下没有免费的午餐。对于陌生信息,无论是回馈客户的赠送促销,还是中奖,或是莫名的银行账户冻结之类事情,多数都有陷阱,特别是对方以各种理由要求自己支付费用的。
    二、守住自己的钱袋,不轻易汇款。不要轻易向外人透露自己的银行帐号等相关信息,最好不要按照陌生人提供的方法进行网上或柜员机上的财务操作,在正常上网的时候,要尽量少地暴漏的真实信息,特别是身份证号、家庭住址、家庭成员信息、银行帐号和密码等。
    三、遇问题多与老师交流。不要轻易相信陌生人的电话、短信、邮件或即时通讯信息,要注意核实对方的身份,从多方验证对方所说信息的真实性,如不能确认可咨询辅导员老师。一般而言对方不愿透露真实姓名、地址、单位和身份的,大家更要提高警惕。
四、在网购或电子消费时,一定要确认所用网站平台是否是指定银行或支付宝等官方的安全平台,要小心钓鱼网站或仿冒网站骗取个人信息或财务信息。
五、帮助网店刷信誉度本身就是欺骗其他消费者的行为,希望同学们摆正心态,坚决抵制这种行为。
 
学生处    
20131017

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护