当前位置:首页||安全提示||

安全预警提示(二十)

作者:   发布日期:2015-07-07  阅读次数:

【案例过程】
据了解,近期我校有某学生宿舍发生火灾,相关情况通报如下:
1201312月,我校某学生宿舍因学生违规使用电吹风发生一起严重火灾事故。由于管理人员及时发现,进行了紧急扑救,才使得火情没有继续蔓延,避免了人员伤亡和重大财产损失。但宿舍内部分家具被烧毁,屋内部分门窗玻璃被烧裂,书籍、塑料盆、床单和被子不同程度损毁,导致宿舍无法继续居住。经查,该宿舍同学违规使用电吹风,但离开宿舍时并未拔下电吹风,且电吹风处于开启状态。该楼层送电时,电吹风持续加热引燃了周围易燃物,导致火灾事故发生。事后,学校对相关责任人依规给予处分。
2012年,我校也有两起因学生违规在宿舍使用违禁电器而引发的火灾事故,引发不同程度的财产损失。经查,事故皆因学生在宿舍违规使用电吹风、热得快等电器而引起。事后,相关责任人因使用违禁电器而受到处分。
【安全提示】
针对以上情况,学校要求学生严格遵守学校相关规定,严禁使用违规电器,特提示如下:
1、禁止学生在宿舍使用电吹风、热得快等违规设备,严禁私拉电线,禁止拆改乱接供电设备。
2、宿舍应保持环境整洁,严禁在宿舍堆放垃圾,禁止乱扔烟头。严禁在宿舍存放易燃、易爆、有毒、有害物品。
3、宿舍无人时应切断电源,确保电器处于关闭状态,
附:《天津科技大学学生违纪处分暂行规定》第三章第二十二条5
违反宿舍消防、用电的相关规定,给予警告及以上处分,因以上行为引起火灾造成严重后果的,视情节给予记过以上处分,并承担相应赔偿责任。
 
 
                                                  学生处
20131226

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护