当前位置:首页||安全提示||

安全预警提示(二十二)

作者:   发布日期:2015-07-07  阅读次数:

 

【案例过程】
20141月,我校学生甲、乙二人在寻找兼职工作时被骗,陷入传销组织。经查,二人是在老乡群找到的兼职信息,后通过电话联系,结识了天津某高校大二学生朱某。经朱某介绍,二人坐大巴赴约定地点进行面试。到达后,“接待人员”谎称第二天办手续。于是,二人便被骗至民房中,同时被没收通讯工具,二人被控制。在多方努力下,警方出动大量警力,最终将2名学生成功解救。
 
【安全提示】
近年来,一些传销组织利用在校学生社会经验不足的弱点,以工厂招聘兼职、高额日结工资等方式为诱饵,通过各种渠道发布信息,利用各种欺诈手段蒙骗在校学生,聚敛钱财,给学生本人和家庭造成重大损失,以下防范对策提醒同学们尤其注意:
1、传销人员和你联系时表现的很高调,发布信息时会对求职者的任何要求都能无条件满足,所以要对兼职信息进行甄别,不能轻信小广告、QQ群等网络信息。如果想去进行兼职活动,一定要提前联系好,必要时可以通过多方的渠道了解兼职地点的情况,确保信息的真实性。
2、外出无论到哪里,一定要把行程、地点、时间告诉自己的父母和靠得住的同学朋友,以便出现问题及时取得联系。
3、传销组织活动的地点一般一般在欠发达城市、偏僻地区。天津市的偏远地区传销现象严重。兼职招聘单位如果在上述地区,要提起注意,尽量不要去传销组织活动区域进行兼职。
4、如果真的决定去兼职,到达兼职所在地后,不要急着去联系中介或介绍人,可以自己先到所要去的兼职地点查看,单位是否真实存在,是否正在进行招聘,所谓的联系人是否为该单位的正规雇员。这样可以减少被骗的几率。
5、一般到那里后,传销人员会以各种方式没收手机,常用方式为问“要不要充电?”等。被控之后,家长(传销组织头目)会来跟你聊天,貌似关心,实则摸你的底细,如果你有一定的社会经验,并可以确定他们是搞传销的,你不妨"无意"中透露你在周边市区有社会关系,这样他们会很害怕,不敢对你怎么样。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护