当前位置:首页||安全提示||

安全预警提示(二十七)

作者:   发布日期:2015-07-07  阅读次数:

 

【案例过程】
暑期开学至今,我校发生共发生13起学生受骗案件,涉案金额高达3万余元。受骗学生遭遇普遍相似:1)帮淘宝“卖家”刷信誉;2)购买商品,莫名被退款,支付宝账号、密码以及收到的验证码告知他人;3)网上找代购,付款后未收到商品;4)接到“熟悉又陌生”的诈骗电话,诸如0229558802210086等;5)接到邮局或者市公安局电话说包裹涉毒,恐吓、诱骗学生将存款打入所谓的资金清查账户、安全账户;6)、加入科大兼职群看到兼职信息,求职心切被骗。
【安全提示】
1、接到类似邮局、公安、缉私、缉毒等电话,要提高警惕,尤其是对方需要你提供银行卡、身份证或者本人、家长个人信息时,要果断拒绝。
2、注意保管好自己的QQMSN、飞信、微信等网络即时通讯工具的账户、密码信息,特别是在公共场所登录网络工具后,要注意退出程序,并删除本人帐号信息。
3、在设置网络通讯工具帐户时,尽量不要透露自己的真实信息,尽可能设置复杂且不易破解的密码,对于好友的标注最好不要泄漏与本人的关系。
4、在手机上或个人电脑上使用通讯软件客户端的时候也注意要设置密码,尽量不要用自动登录功能或记住密码的功能,以防手机丢失或外借电脑时帐号被人冒用。同时手机通讯录中也尽量不要透露联系人同本人的关系。
5、给家人留两个应急的联系方式。如把身边比较要好的同学、老师联系方式告诉家长,以备不时之需。
6、在任何情况下都不要向陌生人的帐号中汇款,不要相信陌生人要求汇款的信息。如遇与家人和朋友之间必须汇款时,一定要将信息核对准确。特别是遇到收款人开户名和自己要联系的人姓名不符时,必须重新核对,以免上当受骗。
7、学校除了每学年开学时需要大家缴纳学费、住宿费等必要的学习费用外,一般不会临时向大家收取其它费用,特别是大额度费用,如在非官方渠道收到此类信息,基本可以判定是假的。希望同学们周知,并告知家长“无论何种情况,在没有同本人或学院核实情况之前,都不要汇款”。
获取更多安全提示信息可关注学工部新浪、腾讯官方微博:天津科技大学学工部
学生处 
201412

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护