当前位置:首页||安全提示||

安全预警提示(二十八)

作者:   发布日期:2015-07-07  阅读次数:

 

【案例过程】
    卜某,男,系我校大四学生。2015118,卜某被老乡以假期出去游玩为由骗至天津静海县某村,随后被控制人身自由。卜某手机被没收,只能定期按照传销组织成员的要求与家人朋友沟通联系,多为“报平安”等信息,接打电话受到多人监视、录音。期间传销组织人员打着“蝶贝蕾精密化工有限公司”的旗号每天向其进行大约40分钟的培训洗脑,要求其邀请亲戚朋友来参加。卜某因不满传销组织对其人身控制而发生口角,受到惊吓、威胁、体罚等折磨,经济损失近5000元。
    卜某离校次日室友曾与其取得联系,其对室友及家人称已经在西青区实习。124卜某向家里索要巨额培训费,引起家长怀疑。辅导员与家长通过调取学生qq登陆IP地址、查询工商银行流水账、公安局报案等多种渠道寻找卜某。221,卜某逃出传销窝点。
【安全提示】
    近年来,一些传销组织以各种手段欺骗在校大学生,给学生本人及其家庭造成严重伤害和经济损失。因此提醒同学们尤其注意以下信息:
1.临近假期,要对很长时间没有联系或关系不熟的同学、老乡“邀请”你出去游玩的情况保持警惕。传销组织成员往往以无关痛痒的事情“邀请”你出去,降低你的防范意识,所以同学们要提高警惕,谨防上当受骗。
2.传销组织人员经常以各种理由不断更换你们的见面地点,如发现对方始终不将具体目的地告知,应尽快找机会脱身。
3.一旦发现自己陷入传销组织,丧失与外界的联系和人身自由,学生本人应尽量保持沉着冷静,不应与传销组织人员发生正面冲突,以免受到人身伤害。学生应想方设法地利用一切机会开展自救,同时在与家长的通话中尽量传达有效信息。
4.如发现身边同学无故突然离校、电话经常处于关机状态或只打不接或是联系过程中含糊其辞等异常情况,应尽快告知老师。
5.外出游玩、实习时一定要将具体去向、有效联系方式、同行者等相关信息告知家长、朋友或老师,以保证人身安全。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护