当前位置:首页||安全提示||

安全预警提示(二十九)

作者:   发布日期:2015-07-07  阅读次数:

 

【案例过程】
        2015420日晚,我校保卫处接学生报案称,在河西校区教学区17号楼与体育馆之间,路遇南方口音一男一女二人,有行骗嫌疑。嫌疑人自称财物丢失,请求该学生帮助打车到市区。该热心同学要为其拦车时,嫌疑人又索要该同学银行卡账户声称用于家人汇钱。该同学立即引起警觉并立即到校保卫处报案。
2015421日晚,我校保卫处工作人员在泰达校区中区抓获两名对我校学生进行诈骗的嫌疑人,并送交大学城派出所处理。经查,诈骗嫌疑人刘某(男)和周某(女)二人均为安徽人,因随身携带的东西意外丢失,俩人遂商议去大学行骗。我校有2名学生被骗。其中王某被骗200元,孙某被骗500元。目前钱已返还给上述两名学生。
 
【安全提示】
        近年来,各种校园诈骗呈高发趋势,特提醒同学们注意以下信息:
1.保持清醒头脑,遇到可疑的人或事求助要冷静分析,不轻信,不盲动,以免财物损失。遇到求助等类似情况自己不确定时,可以建议求助人拨打公安机关电话求助。
2.做好个人和家庭信息资料的保密工作,不要随便泄露自己和家人的银行卡信息和联系方式等个人信息。
3.不贪。要坚信:“没有免费的午餐”,“天上不会掉馅饼”。这样无论诱惑多大,都不会为其所动。
4.如遇类似诈骗嫌疑的情况,要及时向学校保卫部门或当地公安机关报案。校保卫处报警电话:60273233(24小时)
 
学生处   
2015429

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护