当前位置:首页||安全提示||

安全预警提示(三十一)

作者:   发布日期:2015-07-07  阅读次数:

 

【案例过程】
2015428日,我校毕业班某女生接到电话,对方自称该女生学院领导,声称该女生目前情况存在毕业困难,如想顺利毕业需要汇钱。该女生较机警,询问对方身份并与学院领导核对,后确认遭遇诈骗电话。近期我校其他学院也陆续有毕业班学生接到类似诈骗电话。
【安全提示】
        诈骗分子利用非法获取的信息行骗是惯用伎俩,特提醒同学们注意以下信息:
1. 学校在公示项目外无其它收费。接到自称学校工作人员或教师以帮忙解决学位授予、考试成绩、四六级证书等类似的电话时要提高警惕,涉及到缴费、汇款等问题时要第一时间找辅导员或学校相关部门核实。
2.接到可疑电话、短信时,保持冷静,切勿慌张,与老师、家人、亲友多商量。向当地派出所、银行网点、电信营业网点工作人员当面询问。
3.不法分子通过软件可以任意设置来电号码,不要轻易相信来电显示号码。故当接到来自亲友号码、公安机关电话号码以及11095598等热线短号要求汇款的电话或短信时,请一定要提高警惕,及时予以核实确认,避免财物损失。
4.不管对方是谁,只要问及个人隐私,请务必留神。根据我国法律规定,公安机关在侦办案件时,不会通过电话询问群众家中存款账户、密码等隐私情况,如果涉及案件情况必须查询的,必须出具工作证件及有关法律文书,到相关金融机构查询。
学生处   
2015430

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护