当前位置:首页||安全提示||

安全预警提示(三十二)

作者:   发布日期:2015-07-07  阅读次数:

 

【案例过程】
2015520日晚,我校某女生在12306网站购买火车票,由于网速问题,支付宝扣款2次。该女生在百度搜索“支付宝购买火车票多扣款怎么办”,拨打了一个010开头的客服电话,对方提示若想退款需先汇钱。由于对方电话为英文服务,听起来可信度较高,该女生也一心想尽快退款,就完全按照对方所说,在学校ATM机为对方汇款。该女生后来发现银行卡内钱少了近2000元,且退款仍未成功,于是发觉自己受骗。
【安全提示】
        近期我校大部分同学开始预订暑期返乡车票,特提醒同学们在购票时注意以下事项:
1. 要通过火车票官方网站购买。订火车票的官方惟一网站是:http:/www.12306.cn。同学们要牢记网站的域名,或者将其放入收藏夹,尽量避免使用通用搜索引擎打开陌生的票务网站。
2.支付票款要选择安全场所和设备。要尽可能使用装有杀毒软件的电脑付款,旅馆、酒店、网吧等场所的公用电脑缺乏安全软件防护,切勿轻易使用网银支付购票。12306.cn网站可跳转链接至购票人选择的银行网站进行直接支付,如发现被要求通过银行ATM机、柜台及当面付款,或向个人账户汇款的情况,同学们应坚决拒绝并报警。
3.办理退改签业务时,要直接登录网站或到火车站办理。谨防以400800开头的诈骗电话,有些诈骗电话甚至高度模仿官方客服的语气与套路,极具迷惑性。因此,接到400800开头的电话时,要提高警惕。
4.遇到问题要通过官方正规途径解决。同学们在购票时如果出现重复扣款、支付失败等问题时,要拨打12306客服电话寻求解决,切勿通过搜索引擎随意寻找电话拨打,谨防受骗。
学生处
2015525

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护