当前位置:首页||安全提示||

安全预警提示(三十四)

作者:   发布日期:2015-09-09  阅读次数:

【案例过程】
        近期我校一学生接到自称是其辅导员老师的电话,虽本人对声音和电话号码都产生质疑,但还是被对方编造的感冒嗓子哑、有两个手机号同时用,以及因领导有借钱需要但自己因工作无法分身汇款等谎言蒙骗,帮助所谓的“老师”给“领导”汇款3500元。随后经与老师核实得知受骗。
       【安全提示】
        1.请一定不要相信任何以学校工作人员、老师、学长、同学名义,要求学生汇款、转账、收费和购买学校明规定需要的相关物品的消息。特别是通过电话、网络、短信等形式提出的要求,即便是能够确认对方身份的情况下,也要对真实进行核准,慎重行动。
        2.遇到任何有急、难请助的人和事,都不要将现金、银行卡或手机交付他人。
        3.提醒父母接到自己有危险、困难、缴费等信息,在没有与学生本人或学校老师核实的情况下,都不要汇款转账。
        4.一定不要在网上进行没有资金保障措施的购物;不要参与帮商家刷信誉的欺骗行为;不要相信任何以质量问题、物流信息错误、系统故障等理由索要交易密码和汇款的信息。
        5.不要相信任何以公安、海关名义打来协助调查案件的电话;不要相信任何金融投资机构高息融资和吸引储蓄的信息;不要参与任何可以帮你迅速成功的培训课程和活动;不要用生日、电话号码等数字做银行卡、网上交易的密码。
开学初期是各类诈骗案件高发期,请大家保护好自己的财务和密码,谨防上当受骗。越是急需你“付钱”、“告知密码”的事,越要谨慎缓行,思考并推迟一天也许会有更好的结局。

学生处   
2015年9月

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护