当前位置:首页||安全提示||

安全预警提示(三十七)

作者:   发布日期:2017-10-10  阅读次数:

 
    我校XX学院XX专业2017级新生遭遇网络刷单诈骗事件,先后刷单四次,被骗金额达  23000多元。校领导批示,面对此类电信诈骗,各学院在安抚学生避免发生极端事件的前提下,必须做好批评教育,并以此为镜,对全体同学进行安全教育。
事件简述:
9月,我校一同学在名为“天津科技大学官方群”的QQ群中收到网友发布的一则兼职信息,随后根据操作提示添加了名为“客户中心”的客服人员。在客服人员的提示下,该生通过扫描客服人员发送的二维码用支付宝进行刷单以完成任务,每个任务完成获得一定酬劳。该生通过第一次刷单获得酬劳6元。随后,该生在客服人员的指引下进行第二次刷单,第二笔订单完成后客服人员以“第二笔订单需刷两次,刷完支付佣金”为由让该生再次支付。两笔订单完成后对方并未支付“佣金”,而是要求该生完成绑定的第二笔订单,因此学生再次通过微信向对方支付900多元。之后,对方要求该生继续完成第三笔“抢单”任务,该生先后刷单四次,共向对方转账23000多元。
在支付23000多元后,对方本承诺返还本金及佣金,但要求该生再次支付12000元完成最后一笔订单,该生开始质问了一下,但随后还是选择给对方付款,但由于银行卡及支付宝每天转账限额并未转账成功且银行卡支付宝均被锁,该生随即给支付宝客服打电话,客服表示可能被骗,该生才选择报警。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护