当前位置:首页||安全提示||

安全预警提示(三十八)

作者:   发布日期:2017-10-20  阅读次数:

 

事件简述:
我校XX学院2017级新生多人遭遇扫描二维码诈骗事件,通过了解,这几名同学均是在新食堂一楼扫描陌生女子提供的二维码,该女子称扫描二维码付款0.01元可购买一包饼干。事隔几天,当事同学发现自己的农行卡里的余额莫名被一名称“财付通支付科技有限公司”的账户转走且无任何短信提示。
安全提示:
1、教育同学提高警惕,勿扫描陌生平台二维码,不要见“码”就刷,同时尽可能设置支付宝当日最高支付额、申请支付口令或数字证书等增加安全系数,不随意接收非官方网站的二维码或链接,用于网购的银行卡内不要存入过多的现金。
2、在未确定对方身份情况下,请一定不要轻易相信任何以学校工作人员、老师、学长、同学名义,要求学生前往会面、汇款、转账、收费和购买学校明规定需要的相关物品的消息。特别是通过电话、网络、短信等形式提出的要求,即便是能够确认对方身份的情况下,也要对真实进行核准,慎重行动。
3.遇到任何有急、难请助的人和事,都不要将现金、银行卡或手机交付他人。
4.提醒父母接到自己有危险、困难、缴费等信息,在没有与学生本人或学校老师核实的情况下,都不要汇款转账。
5.一定不要在网上进行没有资金保障措施的购物;不要参与帮商家刷信誉的欺骗行为;不要相信任何以质量问题、物流信息错误、系统故障等理由索要交易密码和汇款的信息。
6.不要相信任何以公安、海关名义打来协助调查案件的电话;不要相信任何金融投资机构高息融资和吸引储蓄的信息;不要参与任何可以帮你迅速成功的培训课程和活动;不要用生日、电话号码等数字做银行卡、网上交易的密码。
最近是各类诈骗案件高发期,请大家保护好自己的财务和密码,谨防上当受骗。越是急需你付钱告知密码的事,越要谨慎缓行,思考并推迟一天也许会有更好的结局。
 

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护