当前位置:首页||安全提示||

安全预警提示(三十九)

作者:   发布日期:2017-11-02  阅读次数:

 

事件简述1
我校XX学院2017级某新生遭遇网络诈骗,受骗金额3600元。事情经过如下:该生初中同学QQ号被盗用,骗子以同学身份利用QQ与该生聊天,称自己同学摔伤需要医院救治,但微信转账金额已达上限,向其借款。该生拨通对方QQ电话希望核实,但对方以正在上课无法接听为由挂断电话,并表示愿意先把钱打到我校学生银行卡后再通过微信帮忙转账。对方也立即将转账截图发来,称2-6小时之后就会到账。之后对方以称摔伤的比较严重,金额不够,还需要继续帮忙,该生先后给对方微信号转账3600元。后经过核实,发现被骗。
 
事件简述2
我校XX学院2017级某新生于某日晚720左右,在校园内遇见两个自称是“交换生”“香港人”的男性,他们表示对天津不熟悉,现银行关门,包里没有人民币,香港的卡无法使用,无法打车、住酒店等缘由,寻求该生帮助,并表示愿意抵押新币让该生微信转账,明天会再来学校还钱,届时拿走在押的新币,该生同意后转账1000元。事后通过核实,发现对方在押的不是新币而是卢比,发现被骗。

        请同学们提高警惕,注意人身财产安全。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护