【 部门介绍 】

天津科技大学党委学生工作部(学生处)、武装部

作者:   发布日期:2015-07-15  阅读次数:

 天津科技大学党委学生工作部(学生处)、武装部,是在学校党委和行政的领导下负责组织实施学校全日制本科学生的思想政治教育和事务管理服务的职能部门。下设思想教育科、管理建设科、国防教育科、资助管理科、实践教育科5个科室,设有学生资助管理中心和国防生教育管理中心。本着“一切为了学生,一切依靠学生”的原则,坚持“开放创新,引领成长”的工作传统,着力开展本科生思想政治教育、学生管理服务、资助帮扶育人、心理健康指导、国防教育管理等工作,为学生的健康成长和全面成才服务。主要工作职责为:
      学生思想政治教育:制定全校学生思想政治教育计划,设计教育活动,组织实施和总结;对学生进行理想信念教育、公民道德教育、文明修身教育、法制安全教育、心理健康教育和形势政策教育等;组织开展学生思想政治教育调研工作,分析学生思想动态,定期进行汇报和通报;会同相关部门组织学风建设,开展学风调研,制定推动计划,培育优良学风集体,并组织实施检查;会同有关部门,进行校园文化建设,营造和谐、积极、向上的校园文化氛围,组织高水平讲座;指导学生理论社团活动,开展网络思想政治教育活动等。
      辅导员队伍建设:编制辅导员队伍规划,分析队伍状况,拟定聘用、培养计划,会同相关部门组织辅导员的选拔与聘用工作,组织辅导员的培训、考核和奖惩工作,组织辅导员开展科研工作;组织学院学生工作测评考核等。
      学生事务管理:制定和修改学生教育与管理的各项规章制度,并组织实施和检查;做好学生的奖惩工作,组织各级各类奖励的评定、审核、表彰及违纪学生的处理工作;负责学生安全教育、考风考纪教育、新生入学教育和毕业生教育等;负责学生保险工作,协助保险公司做好理赔工作;做好学生工作信息化平台的建设与维护等。
国防教育及相关工作:负责学校武装部工作,组织军事技能训练和军事理论课程教学,组织国防教育,巩固国防教育成果,做好学校师生的预备役登记、编组及建设工作,做好征兵及退役人员的有关工作。
      学生资助管理中心负责组织家庭经济困难学生的经济资助、教育管理和实践育人等工作。
      国防生教育管理中心负责国防生思想政治教育和日常管理工作。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护