【 科室职责 】

科室工作职责

作者:   发布日期:2017-05-05  阅读次数:


1.思政科,主要承担本科生思想政治教育,开展社会主义核心价值观教育和形势政策教育,承接上级单位本科生思政工作相关部署,协调校内处室间本科生思政工作,规划指导各学院本科生思政工作,制定并推进学生工作规划、计划,进行学生工作总结、交流,加强信息、简报、宣传工作等。

2.管理科,主要承担学工部(学生处)办公室的工作,做好辅导员队伍建设,协调辅导员教研中心工作,开展校园文化建设及校园讲座活动、做好本科生评奖评优、违纪处分、安全稳定、少数民族学生教育管理、危机及突发事件处理、档案管理、学生证(乘车证)管理、保险参保理赔咨询工作等。

3.国防生教育科,主要承担国防生教育管理中心的工作,做好国防生思想政治教育和日常管理工作,配合选培办做好国防生军政训练的相关工作,承担武装部的工作,做好本科生军训,包括军事技能训练和军事理论教学工作,开展国防教育,做好预备役、双拥工作,承担征兵工作办公室的工作,做好征兵、学费代偿及复转学生安置工作。

4.资助管理科,承担本科生中家庭经济困难学生资格认定,国家奖助学金评审及发放,国家助学贷款、生源地贷款的申贷和贷后管理工作,勤工助学岗位设置及管理,政府相关部门、社会团体个人资助项目的落实,做好家庭经济困难学生的感恩励志教育,指导困难生社团建设,对接落实上级大学生资助管理中心的各项工作等。

5.网络与学生工作科,承担学工系统的持续开发和推广使用,学工部(学生处)学工之窗网站建设,全处和学生工作的信息化支持保障,拓宽新媒体思政教育的形式与途径,指导相关学生社团建设,对接落实上级思想教育与网络处的工作等。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护