【 科室职责 】

科室工作职责

作者:   发布日期:2015-06-11  阅读次数:


      资助管理中心工作职责:
      1.学校资助政策体系的制定与建设工作。
      2.组织和实施家庭经济困难学生的认定,审核受资助学生的资格、确定受资助范围。
      3.围绕资助政策,组织国家奖学金、国家助学金等各类奖助学金的评审与发放;组织学费减免的审核;组织各类社会资助的接受、评审与发放工作。
      4.新生入学“绿色通道”的组织与实施工作。
      5.国家助学贷款的申贷组织及贷后管理工作。
      6.勤工助学的岗位设置、组织管理与勤工助学金的审核、发放工作。
      7.组织开展资助育人和实践教育活动。

      国防生教育管理中心工作职责:
      1. 负责国防生思想政治和日常教育管理工作的计划、组织、落实。
      2. 配合驻校选培办,做好国防生军政训练过程中的教育管理和服务保障。
      3. 协调校内相关单位,做好国防生军政理论课程教育教学工作。
      4. 协调学校、部门、学院之间,学校、部队、社会之间的关系,为依托培养工作创造优越条件。
      5. 负责国防生培养信息反馈、动态报道及宣传工作。

      思想教育科工作职责:
      1.负责制定学生思想政治教育工作计划,组织、实施、督促、检查、总结学生思想政治教育活动,编纂《学工简报》;
      2.负责组织开展文明修身、形势与政策教育、生命成长、新生入学教育等活动,对学生进行社会主义核心价值观为主旨的教育,扎实推进各项本科生思想政治教育目标的实现与落实;
      3.负责调查分析和研究学生的思想特点和思想动态,积极疏导学生的思想行为,维护学校和社会的稳定;
      4.负责思想政治教育信息化工作,大力开展以互联网为核心的新媒体思想政治教育工作;
      5.指导大学生科学发展观理论学习研究会开展社团工作。

      建设管理科工作职责:
      1.负责辅导员队伍建设与管理工作。
      2.负责学生奖惩工作。
      3.负责学生事务管理与服务工作。
      4.负责博学讲堂与校园讲座工作。
      5.负责学生处处办公室日常工作。

      国防教育科工作职责:
      1. 负责学生军训工作的计划、组织、落实,做好军事理论教学工作。
      2. 开展国防教育,做好大学生国旗护卫队的组织、训练和管理工作,指导大学生国防协会开展工作。
      3. 负责大学生预备役连队整组。
      4. 负责年度夏秋季征兵工作。
      5. 做好双拥共建工作。

 

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护