当前位置:首页||队伍建设||工作研讨||

培养大智慧、锤炼好作风、练就硬本领

李旭炎书记在2014年学生工作暑期研讨会暨新任辅导员入职培训做动员讲话

作者: 尹娜  发布日期:2015-07-01  阅读次数:

 

825日,我校2014年学生工作暑期研讨会暨新任辅导员入职培训在河西校区主楼C区报告厅拉开帷幕。校党委书记李旭炎出席会议并做重要讲话。学工部、团委、研工部、招生就业指导中心、心理健康指导中心、北京军区驻校选培办等相关职能处室工作人员、全体专职辅导员和青年教师辅导员共计150余人参加会议。会议由学工部部长芦爱疆主持。
李旭炎书记为全体学生工作干部进行培训动员,对我校学生工作队伍为学校发展稳定做出的重要贡献给予了充分肯定。李旭炎书记纵观学生工作的发展历程,并结合当前国际、国内的发展形势,以立德树人为主线,引经据典,旁征博引,详尽阐释了“教育的根本任务立德树人”以及“立德树人与辅导员工作的关系”两个重要的问题。
关于立德树人这一根本教育任务,李书记为大家深入剖析教育的本质,明确并强调学校的根本任务就是培养人才,不论高等教育的功能怎样扩展,高校教师都必须将培养人才作为大学发展的根本任务。李书记讲到立德树人是把学生的培养从过去的知识、能力培养转变为素质与人格培养,“立德”为“树人”,“树人”先“立德”,这是辩证统一的,“立德”是对人的精神的提升和灵魂的塑造,“树人”就是坚持以学生为中心,重视学生个体差异性,做到因材施教,他强调做到立德树人,关键是要抓住两点,一是办好我们的学校,按高等教育的规律、人才成长的规律、科学管理的规律办学,办有特色的大学;二是办好我们的教育,抓住“为谁培养人?培养什么样的人?怎样培养人”三个问题开展工作,并保持危机意识。
李书记认为辅导员肩负着思想政治教育一线指挥员和战斗员的责任,这不是党的一支特殊队伍,是教师中的特殊队伍。因此,他强调辅导员尤其要对立德树人有更加深刻的认识。李书记充分肯定了中央16号文件颁布十年以来我校辅导员队伍建设的各项工作,辅导员队伍已在一系列重点时期、重大活动、重要事件中表现出良好的政治素质、工作作风和精神风貌,成为维护学校和谐稳定的中坚力量,赢得广大学生的尊敬与爱戴。针对立德树人根本任务对辅导员队伍建设提出的新要求,李书记要求全体辅导员要明确“我是谁”和“怎么做”两个问题,即辅导员的角色和工作主业。 
最后,李书记强调全体学生工作干部要把辅导员工作当做一项崇高而又充满挑战性的事业来做,并对大家提出“培养大智慧、锤炼好作风、练就硬本领”三点要求和希望,一是要求大家加强理论武装,培养大智慧,胸怀要宽、眼界要高、担当要实;二是加强个人修养,锤炼好作风,做到接地气,能自持,不浮躁;三是加强职业能力,练就硬本领,具备战略思维的能力、洞察细微的能力和总结创新的能力。他希望全体学生工作干部在日常工作中能够按照中央、天津市以及学校的要求自觉提高自身素质,努力学习,增长才干,始终保持强盛的活力和战斗力。
专业化、职业化、专家化的职业发展为努力方向,再接再厉、勇往直前、开拓创新,助力我校大学生思想政治教育工作开创新局面,建设有特色高水平科技大学愿景的完满实现!

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护