当前位置:首页||队伍建设||工作研讨||

学校召开本学期第一次学生工作例会

关注重点群体 提升工作水平 创新开展工作

作者: 朱萌  发布日期:2015-07-08  阅读次数:

 

825日至28日,我校“2014年学生工作暑期研讨会暨2014年新任辅导员入职培训”在河西校区主楼C区报告厅召开。校党委书记李旭炎、党委副书记夏静波出席会议并讲话。学工部、团委、研工部、招生就业指导中心、心理健康指导中心、北京军区驻校选培办等相关职能处室工作人员、全体专职辅导员、青年教师辅导员参加会议。
此次研讨培训为期4天,共举办专题讲座10场,共计150余人参加,其中有新入职辅导员58人,包括专职辅导员8人,2+3专职辅导员8人,青年教师辅导员42人。为进一步贯彻落实教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》文件精神(以下简称《标准》),同时做好2014年新任辅导员的入职培训工作,研讨培训以解读《高等学校辅导员职业能力标准(暂行),全面提升辅导员职业能力为主题,旨在通过研讨学习和交流互动促进学生工作科学化、系统化、上水平,促进辅导员队伍建设的提升和发展。此次会议分为学生工作暑期研讨、新任辅导员入职培训两个阶段。
825日,我校2014年学生工作暑期研讨会正式启动,校党委书记李旭炎为本次暑期研讨会进行动员讲话,他用哲学的思维、世界的眼光、中国的情怀、时代的特征,围绕立德树人是教育的根本任务;立德树人与辅导员工作;立德与树人的辩证关系;怎样实现立德树人;为谁培养人、怎样培养人、培养什么样的人等重要内容进行了精细阐述,帮助新入职辅导员进一步明确了我是谁、怎么做,为全体学生工作干部提出了新的要求和希望。
828日,夏静波副书记对此次研讨会进行全面总结,对坚持举办暑期研讨会为全体学生工作者提供工作交流平台的做法表示赞扬,充分肯定了我校辅导员队伍建设取得的成果,夏书记为全体学生工作干部讲述了辅导员工作的由来,提出新时期我校辅导员应从高尚人格、专业意识、开阔视野、勤于学习、勇于创新等六方面不断完善自己的综合素质,要求全体辅导员要以贯彻落实《标准》文件要求为核心,忠诚事业、踏实工作,潜心研究,让《标准》落地。
应学校邀请,教育部思政司专家在研讨会中为全体学生工作干部详细解读了《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》文件,诙谐幽默的语言,形象生动的事例,概括了辅导员的工作性质、职业定位,阐述了辅导员职业能力标准的具体内容以及个案分析,具有很强的指导性。此外,为进一步提升辅导员在与学生谈心谈话工作中的效果,在此次研讨培训中,学校还邀请到武警后勤学院心理学教研室王进礼教授进行题为学生工作中的心理学问题的专题讲座;学生处朱萌与全体学生工作干部分享了参加由教育部与全国高校辅导员工作研究会主办的“全国高校辅导员职业能力建设专题培训的会议精神。研讨会期间,学校组织全体学生工作干部赴武清电子商务产业园区进行了感受京津冀协同发展,美丽天津建设参观考察活动,深入酒仙网、唯品会等电子商务领军企业实地考察学习。
在新任辅导员培训阶段,结合辅导员职业发展规律、新入职辅导员的人群特征及我校学生工作实际,学工部邀请电信学院党委书记李文福针对辅导员工作中常见问题进行了题为辅导员及行政工作需注意的65个问题”的主题培训,同时为帮助新任辅导员尽快熟悉我校学生工作网络结构,学校安排学工部(武装部、学生资助管理中心、国防生教育管理中心)、团委、招生就业指导中心、心理健康教育指导中心部门负责同志介绍我校各学生工作职能部门职业与业务范畴。最后,由艺术学院林琳、生物学院任艳萍、国际学院赵阳组成的“老中青三代”辅导员“现身说法”,将自身从事学生工作11年、5年、2年以来在大学生思想政治教育、校园文化建设、新生班级建设等方面工作的思路与方法进行梳理,与新任辅导员共同分享辅导员工作的心路历程。
每学年举行的学生工作暑期研讨会和新任辅导员入职培训,是我校深入贯彻落实中央16号文件精神,积极探索加强和改进大学生思想政治教育工作的新路径、新手段,是加强辅导员队伍建设、帮助新任辅导员适应角色定位、掌握工作技能的有力举措。该项活动已成为我校学生工作交流和辅导员队伍建设的重要平台和载体。此次研讨培训活动既是对上一学年学生工作的系统梳理,同时也为开展新学年学生工作打下坚实基础。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护