当前位置:首页||队伍建设||工作研讨||

学生工作论坛举办心理学专题讲座

作者:   发布日期:2016-05-03  阅读次数:

 
 

 

  为帮助辅导员从心理学角度理解情绪、认识自动思维,提升辅导员解决学生实际问题的能力与方法,学工部、心理健康教育与咨询中心联合主办了两期题为“面对大学生情绪问题:怎么看、怎么说、怎么办--认知行为疗法在学生工作中的应用”的学生工作论坛,主讲人为天津工业大学心理教师、国家二级心理咨询师郭世魁。

  两期论坛中,郭世魁老师向大家详细介绍了认知行为疗法的理论基础,包括认知模式图,影响情绪的自动思维、核心信念、中间信念等概念,以及认知行为疗法的一般程序、识别自动思维的技术、评价自动思维的常用问题,并结合案例演示解决学生的实际问题的具体过程。

  认知行为疗法强调事实检验,其短程、高效、问题取向的特点非常适合在学生工作中采用,为辅导员老师提供一个新的角度来理解并解决学生的情绪问题,对辅导员在处里危机事件、谈心谈话等工作中有实用性的帮助。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护