当前位置:首页||队伍建设||职业成长||

我校辅导员在第三届天津市普通高校

作者:   发布日期:2017-04-26  阅读次数:

3月28-29日,第三届天津市普通高校辅导员职业能力大赛在天津理工大学举行。经过激烈角逐,我校电子信息与自动化学院辅导员王穗洁、包装印刷与工程学院辅导员王腾月分获三等奖和优秀奖。
 

  由市委教育工委、市教委主办的天津市普通高校辅导员职业能力大赛是我市高校优秀辅导员集中展示风采、比拼能力的最高平台。我校辅导员连续三届获奖,并连续两届在全国高校辅导员职业能力大赛赛区比赛中获得佳绩,为学校争得荣誉,充分展示了我校辅导员的专业知识、职业素养、工作技能和综合素质。校党委始终高度重视辅导员队伍建设,学工部积极搭建提升辅导员职业能力素质的工作平台,如组织开展天津科技大学辅导员职业能力大赛、辅导员教学基本功竞赛、学生工作论坛、学生工作暑期研讨会、学生工作总结会、辅导员沙龙等活动,推动了我校辅导员专业化、职业化的发展。
 
  据悉,近期为进一步学习贯彻落实全国、天津市高校思想政治工作会议精神,迎接我校思政工作会议,学校近期就辅导员队伍建设相关文件进行修订,还将组织学生工作干部在学生工作系统内开展系列专题辅导培训活动。
 
  附:王穗洁、王腾月个人事迹简介
 
  王穗洁,女,中共党员,电子信息与自动化学院辅导员。入职以来,她坚持以文化人,打造文化品牌活动,将教育寓于实践中。利用重大节庆日、家乡文化、宿舍阵地开展思想政治教育。她还结合自身专业优势,组织英语角主题活动,搭建广阔的朋辈辅导平台,实现助人自助。本学期,她开创了个人公众号,转载全国优秀辅导员的思政博文,同时也结合自己的工作实际撰写文章。在公众号平台中,开创了类似于考研论坛的虚拟学风社区“学海拾穗”,通过每天完成学习打卡,引导学生学习习惯的养成。关爱贫困生、带领学生远赴河南山村义务支教、三年主持了4项课题,发表了7篇学术论文,她深知,言传不如身教,她希望用实际行动,为学生们做榜样。

  王腾月,男,中共党员,包装与印刷工程学院辅导员。他注重学生们对教育形式的接受程度,重点落实教育效果。迎合新生在qq群中频频爆照的特点,发起开学“爆”到活动,与学生共同憧憬大学生活;响应三走,发起夜跑之约活动,在锻炼身体的同时,更成为升华师生友谊的时间;申请了个人公众微信号,积极在QQ群和说说上了解学生动态;利用专业特点,组建“正能量传播小组”,在关键时间结点,通过同学们喜闻乐见的图片形式传播正能量;定期开展班级建设专题讨论,激发了班级骨干的能动性。两年来,承担3门课程,参与7项课题研究,发表文章4篇。经过几年的辅导员工作,王腾月对待工作的态度依旧如初,真正做到了不忘初心,砥砺前行。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护