当前位置:首页||国防教育||国防动员||

我校女子国旗护卫队举行护旗任务交接仪式

作者:   发布日期:2015-07-03  阅读次数:

        6月7日下午六点,天津科技大学女子国旗护卫队护旗任务交接仪式在泰达校区图书馆广场举行。国防生教育管理中心副主任毕仪,党委学生工作部、武装部副部长崔永根,国旗护卫队队员所在学院辅导员,护卫队承训教官,第二期和第三期女子国旗护卫队全体成员参加了仪式。
        仪式上,国防生教官下达“降旗”命令,鲜红的国旗在队员们的注目下缓缓下降。降旗手、执旗手按照标准动作整理国旗。整理毕,降旗手变护旗手,将护卫了整整一年的国旗庄严地移交到第三期接旗手的手中。全体队员面向国旗敬礼、高唱国歌。随后,护卫队队员深情朗诵了毕仪老师专门为国旗护卫队创作的诗歌《朝霞辉映的庄严与美丽》,多个训练、护旗升旗的场景在朗诵声中生动再现,感动了在场的所有队员。
        崔部长首先高度肯定了第二期女子国旗护卫队在承担护旗升旗任务、展现我校学生精神面貌、弘扬爱国主义精神等方面取得的成绩,并对国防生承训教官表示了感谢。他指出,国旗护卫队,不仅是大学生接受锻炼的平台,也是我校国防教育的一项重要内容。女子国旗护卫队既是学校对外交流的一扇窗口,也是学校开展爱国主义教育的重要载体。国旗护卫队的同学要敢于吃苦,敢于展风采,敢于争第一,做军事素质过硬、专业学习优秀、综合素质突出的复合型队员。承训教官要进一步提高承训能力,严格施训、科学施训,严防安全事故发生。
        交接仪式上,第二期女子国旗护卫队代表、第三期女子国旗护卫队代表,以及教官代表分别发言。第三期队员庄严宣誓:自觉接受爱国主义教育,继承发扬爱国主义精神,做护卫国旗的巾帼卫士。仪式上还对第二期女子国旗护卫队“优秀旗手”、“优秀教官”进行了表彰。
        我校女子国旗护卫队成立于2010年10月,成员都是通过选拔性训练、成绩审核以及严格面试后从各学院挑选出的优秀普通女大学生,定员保持50人左右。两期女子国旗护卫队先后圆满完成了众多重大节日和庆典活动的护旗升旗任务,累计完成60余次每周一例行升旗任务,成为我校对外交流的一扇窗口,成为对广大学生进行社会主义核心价值体系教育,特别是爱国主义教育的重要载体,成为我校思想政治教育的一个品牌。
        据了解,第三期女子国旗护卫队于今年3月完成选拔,组织完成了2个多月的试训、定班训练、持枪训练和换装训练,内容包括早操体能、队列动作、升旗流程等。此次护旗任务交接仪式标志着她们将正式承担起下一学年重大节庆日活动以及周一例行升旗任务。

来源:武装部
撰稿:马蕊
摄影:学生记者团 张涵
 

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护