当前位置:首页||国防教育||军事训练||

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

作者:   发布日期:2015-07-03  阅读次数:

        女子非无泪,不洒离别间!带着些许豪迈之情,穿过村口幽深树林,走过漫长泥泞道路,我告别双亲,来到了梦寐以求的天津科技大学。这里有盈盈的月光,这里有灼灼的红叶,这里有萋萋的芳草,这里有徐徐的微风,如诗如画的校园迎来了我,我也迎来了受益终生的军训。
        天行健,君子以自强不息。顽强的意志对于一个人的成长成才至关重要,军训正是培养我们此种能力的一部生命之书。在它光彩的扉页上 ,写满了激荡生命热情的诗行:“假如生命是一艘帆船,不要停泊,也不要随波逐流,要扬起高高的风帆,向着未知的领域前进, 哪怕再苦再累也要坚强,只为那个更广阔的明天。”
        凡学之道,严师为难,师严然后道尊。军训就是一位资历深厚的严师。他严厉而又成功的经历里,刻画了多少坚强的形象。他告诉我,只有波涛滚滚的江河,才能创造出沙滩的光洁和美丽;只有奋斗拼搏的生活,才能创造出绚丽多彩的人生;只有经历了烈火的磨炼,才能铸成锋利的宝剑。是军训告诉我,做一个明媚的女子,不倾国,不倾城,只以优雅的姿态去摸爬滚打。
        乐者,天地之和,移风易俗,莫善于乐。军训好似一把复音的六弦琴。在它朴实的琴弦上,奏出了富有哲理的乐章。优美的旋律中时时刻刻在提醒着我,不能把自己当成一个陈列的模具,让别人的眼光在我的身上飘来飘去;不能把自己当做一粒细沙,永远被覆盖在黄沙之下;不能把自己当做一团飘忽的微风,为了一点点小事便天翻地覆。而是应该成为腾飞的巨龙,遨游于天地之间;应该成为一粒珍珠,闪亮在众人面前;应该成为喷薄的火焰,燃烧成最绚烂的霞光。
        业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。我相信辛勤的汗水终将会让我收获甘霖。有人说军训很苦很累,但不管是苦是甜都要继续。有人说军训对于大学没什么用处,但是是军训让我们懂得了许多人生道理。我觉得,军训应该是是一只掌握在自己手中的万花筒,它的颜色由我们自己选择。与其放大痛苦,不如学会品味,品味其中的甘甜。终有一天,我们会被成功的幸福包围!

生物工程学院

侯美群

 

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护