当前位置:首页||国防教育||军事训练||

安全警钟长鸣耳畔 应急疏散有序进行

作者:   发布日期:2015-09-21  阅读次数:

天津滨海新区“8·12爆炸案已过去一个多月,然而那轰然巨响仍在我们脑海中久久回荡,满目苍夷仍令人悲恸。在我们深痛哀悼的同时,更应强化安全意识、提升突发事件应急疏散的能力,以避免悲剧再次发生。

正值第15个国防教育日之际,学校积极响应,在我校各级领导的指挥下,在各位辅导员、教官、校保卫处、后勤服务集团的协助下,于92014时井然有序地进行了应急防空演练,所有大一新生参与演练。

当警报试鸣后,在宿舍的各同学立即切断电源、水源并迅速锁好门,由宿舍长带领经安全通道迅速、有序撤离,前往训练场集合,再由各营清点人数,直接参与到下午的军训任务中。与此同时,各相关工作人员及时到岗,在宿舍楼下、楼梯拐角处组织撤离、维持秩序。由于各参演同学在先前的安全教育讲座中,已熟练学习并掌握紧急疏散逃生的基本技能,具备规避风险的基本能力,所以在本次逃生演练中,我们可喜地看到大多数同学在演练中学以致用,用毛巾捂住口鼻,半蹲躬身,贴墙跟迅速撤离。所有同学均安全到达预定地点,本次演练取得圆满成功,达到了预期的目标。



    本次军训期间的应急逃生,使师生们熟知紧急逃生的程序与路线,再次强化了师生们的安全意识与自我保护意识。在开学至今的短短几日内,新生们通过参加安全教育讲座、阅读新生入学教育手册等多种渠道,全方位、多角度地树立起了全面详尽的安全意识,为共建安全校园打下坚实基础。长期以来,校学工部、保卫处、各级领导高度重视安全知识的培养,通过学工之窗、微信、微博和各种相关培训致力于安全校园的建设,使安全的警钟长鸣于校园的每一个角落。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护