当前位置:首页||国防教育||教育活动||

我市21日试鸣防空警报 提高学生居安思危意识

作者:   发布日期:2015-07-03  阅读次数:

        为继续加强学生安全教育,提高学生居安思危意识,根据国家规定,按照天津市政府统一部署,今年人防警报试鸣时间定在9月21日10时至10时30分。防空袭警报信号分为预先警报、空袭警报、解除警报三种。据了解,9月21日当天,全市范围内固定警报点、人防车载警报器将统一鸣响警报信号;通过电视、手机短信同步发布提示信息;部分人员密集场所利用室内报警设施同步示警。
        预先警报:
        预先告诉人们敌人即将空袭城市,要求做好防空袭的准备。规定音响信号呜36秒,停24秒,重复三遍为一个周期,时间为3分钟。听到预先警报后,应立即拉断电闸,关闭煤气,熄灭炉火,携带好个人防护器材和必需的生活用品,按定人、定位、定路线的要求,迅速有序地进入人防工程或指定隐蔽地域。
        空袭警报:
        表明敌空袭兵器已临近城市,空袭即将或已经开始,警告人们迅速隐蔽。规定音响信号呜6秒,停6秒,重复15次为一个周期,时间为3分钟。听到空袭警报时,应就近进入人防工程隐蔽。如情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。在室内:可在钢筋混凝土楼房(5层以上)的底层、走廊或底层楼梯下,或在跨度较小的卫生间、灶间等处藏身。以上条件不具备时,也可在靠墙角的桌下、床下卧倒,要避开门窗和易燃、易爆物。在公共场所:商店、影剧院、车站、码头的人员要利用地形地物分散隐蔽。可就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑底层等处隐蔽,不要在高压线、油库等危险处停留。在空旷地:可就近选择低洼地、路沟边、土堆旁、大树下疏散隐蔽,迅速卧倒。
        解除警报:
        表明该阶段空袭已结束,空袭警报解除。规定音响信号连续长鸣一长声,时间为3分钟。听到解除警报并不意味着危险不复存在,还会出现房屋倒塌、大火,附近可能沾染放射性物质,可能染毒或染菌。因此,市民需保持清醒的头脑,清点并携带好自己的物品,有组织地撤出危险区域,进入安全地带。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护