当前位置:首页||国防教育||教育活动||

我校首届国防教育趣味知识竞赛圆满落幕

作者:   发布日期:2015-07-03  阅读次数:

        为在青年大学生中进一步普及国防知识、强化国防观念、激发爱国热情,树立居安思危思想,弘扬爱国主义精神,推动全民国防教育普及发展,进一步形成关心支持国防和军队建设的浓厚氛围,由我校武装部主办,国防协会承办的首届“心系国家,情注国防”——国防教育趣味知识竞赛在经过了近半个月的激烈角逐后圆满落幕。
        此次竞赛共分为宣传教育、笔试预赛和现场决赛三个环节。十月中旬至十一月初,国防协会在上半年国防知识展示的基础上加大宣传力度,在微信科大公共订阅号、青梅“校园大爆炸”板块、人人网等网络媒体和海报横幅传单等传统媒介上为此次竞赛制造良好比赛氛围。
        经过前期宣传报名,本次竞赛共有来自泰达校区15个学院的七十余支代表队参赛。11月13日,笔试预赛在泰达图书馆十至十二阶梯教室举行。笔试以《国防教育法》以及《国防法》、《国防动员法》、《兵役法》等国防法律法规基本知识为主,涵盖国防理论、国防历史和国防技能以及党史、军史等有关内容。
        经过预赛笔试的残酷角逐,共有来自应用文理学院等十支队伍进入决赛。11月24日下午,决赛如期在图书馆第一报告厅举行,应用文理学院霍士磊老师、经管学院王彦媚老师、食品学院李真珍老师和学生处刘乔俊老师出席。
        决赛共分为四个环节:个人必答题、团队必答题、军歌接唱题、风险题。在个人必答题和团队必答题环节,各队选手准备充分,均以高分通过。从军歌接唱环节分差开始拉大,选手们大胆的来到台前展现歌喉,部分观众也积极的参与其中,一首首耳熟能详的军歌在报告厅飘荡。风险题环节更是险象环生,个别队伍迎难而上一举翻身,也有队伍在此损兵折将一蹶不振。最后比赛在紧张而又开心的氛围中圆满结束,共确定一二三等奖共6个、团队合作奖4个以及个人优秀奖12个。
        本次竞赛在加强学校国防教育,激发广大青年学生的爱国热情,增强他们的忧患意识方面具有十分重要的意义。这次“心系国家、情注国防”国防教育趣味知识竞赛活动贴近实际、贴近青年学生,主题鲜明、内容丰富、寓教于乐,富有时代特色,深受广大青年学生的欢迎,进一步推动了国防教育在学校的普及开展。

来源:武装部
撰稿:刘莹莹 刘乔俊
摄影:赵冰冰 刘莹莹
 

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护