安全预警提示(四十七)


发布日期:2019-03-28

           近日,某市公安部门接报称,一名在校大学生刘某(化名) “兼职刷单”被骗近10万元,刘某于2018年底在邮箱内发现一份“兼职刷单”邮件。“利用碎片时间,手机半个小时轻松搞定,每月两三千不成问题,这些宣传语吸引了我”,刘某根据邮件提示加了对方QQ好友,对方自称是“网络兼职招聘中心”,该生选择了其中一种类型的“兼职刷单”,但需先垫付本金。刘某将自己的某购物平台账户给了对方,对方下单后刘某再登入自己的账号进行支付。“第一笔我刷了3万元本金,对方返还了本金,并返现了刷单费2000元到我支付宝账号。”该生表示,收到2000元兼职费用后,自己对此深信不疑。之后,刘某又根据对方要求,先后刷单40余笔,垫付了8万余元。室友发现后提醒他小心电信诈骗,刘某警觉要求对方返还自己已支付的8万余元,但对方以尚未完成10万元的刷单总任务为由不予返还,之后将他拉黑。

    各位同学要警示这种网络刷单行为的诈骗不要贪小便宜吃大亏。一些学生被骗了大笔学费、生活费后,羞于告诉父母、老师,或向同学借钱,或借校园贷,环环相扣,造成无心学业甚至铤而走险从事违法行为,或者出现自伤自残等个人过激事件。