当前位置:首页||管理服务||学生服务||

天津科技大学本科学生证管理办法

作者:   发布日期:2015-07-09  阅读次数:

    学生证是学生在校学习期间的身份证明,本科学生入学并取得学籍后由学生处统一办理并发放。为规范学生证的使用和管理,特制定本办法。
        一、学生证的功能
        1.学生证是本科学生在校学习期间的身份证明,与校园卡(学生证)具有同等效力。
        2.学生证粘贴乘车优惠卡后是学生购买寒暑假返乡半价火车票的凭证。
        二、学生证的办理
        1.新生入学报到取得学籍后,由学生处统一组织办理。
        2.填写学生证信息。新生在空白学生证上如实填写本人信息并粘贴本人近期一寸彩色照片,学院审核。需要办理乘车(火车)优惠卡的学生,通常指非天津市区的学生,填写“乘车区间”信息,即距离家庭所在地最近的本省火车站站名。
        3.粘贴乘车优惠卡。学生处核实学生乘车区间信息无误后粘贴存储有学生信息的乘车优惠卡。
        4.制证及发放。学生处为学生证加盖公章、钢印后,由学院统一发放。
        三、学生证的补发
        1.学生证丢失或损坏,学生应按规定申请补发。因乘车优惠卡需在指定时间向公司集中购买,学生证补发原则上每学期开展一次,学生需按照补发通知要求集中办理。
        2.补发程序。学生填写《天津科技大学学生证补发申请表》,经学院审核后按规定办理。
        3.信息变更。学生家庭地址变动后,乘车区间需由学生持当地派出所出具的家庭户籍证明到学生处进行变更。
        四、学生证的管理
        1.学生必须妥善保管并规范使用学生证。凡有以下行为之一者,应根据学校学生管理有关规定给予相应的纪律处分:
        (1)信息作假或重复办理学生证的;
        (2)擅自涂改学生证内容者(院系、年级、家庭住址、火车乘车区间、有效时间等);
        (3)购买和使用假学生证者。
        2. 学生在每学期初应及时办理注册手续,学生证加盖注册图章后方继续有效。
        3.学生因退学毕业等原因离校时,校园卡(学生证)可留念,学生证需交回注销。
        4.学生应妥善保管、使用学生证,因学生证遗失或损坏所导致的后果,由学生本人承担。
        五、本办法由学生处负责解释,自印发之日起实施,原有规定同时废止。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护