当前位置:首页||管理服务||学生服务||

保险理赔细则

作者:   发布日期:2015-07-09  阅读次数:

 

各位同学:
你在就学期间所涉及的保险理赔主要分为两大类,第一大类是当你意外受伤时发生的医疗费用(详见一)。第二类是当你因为疾病发生的医疗费用,如果你在天津上学期间因为疾病需要住院治疗时(详见二、1),如果你寒暑假期间在原籍地因为疾病需要住院治疗时(详见二、2),当你在天津因为病情不重需要门诊治疗时(详见三)。
一、因意外伤害理赔
当你意外受伤时,需要到医保定点医院就医并垫付治疗费用(外地治疗只能报销住院费用)。待治疗全部结束后持相关票据向投保公司理赔,学生处协助办理。
二、因疾病住院理赔
1、如果你在天津,请务必到医保定点医院并出示身份证或社保卡,向医院说明你是在校学生,已经参加城乡居民基本医疗保险(即社保),等结算医疗费用时,社保会为你承担一部分费用,你只需要缴纳社保报销范围以外的费用。如果你还参加了商业保险,请你向医院索要相关材料后向投保公司二次报销,学生处协助办理。
2、如果你在生源地,因为疾病需要住院治疗,请务必到当地医保定点医院,自己垫付全部医疗费用,等你返校后持相关票据向学生医保服务中心理赔,学生处协助办理。(目前社保报销周期较长,且手续繁琐,建议学生尽量在天津本市住院治疗)
三、因疾病门诊理赔:
当你生病了,但是又不想住院,那么你只能在天津本市的一级医院、社区卫生院、参加公立医院改革的二级医院(其他均不在理赔范围)就诊,而且有500元门槛费,最高支付3000元。在结算医疗费用时请你出示身份证或社保卡,向医院说明你是在校学生,已经参加城乡居民基本医疗保险(即社保),社保会为你承担一部分费用,你只需要缴纳社保报销范围以外的费用。
以上各类理赔所需准备材料详见背面附表《保险理赔须知》。
四、相关咨询电话:
天津市学生医保服务中心:59908268
意外伤害理赔咨询:13821536000
意外伤害、中国人寿商业保险理赔进度查询:25853419,25855436
校学生处协助理赔、咨询电话:河西:60271508,泰达:60662912
五、接待理赔时间、地点:
河西校区:每周三下午2:00-4:00,河西9号楼108 学生资助管理中心
泰达校区:每周五下午2:00-4:00,泰达西区大学生活动中心104
保险理赔相关材料已上传至学工之窗网站“管理服务”版块,请同学们及时查看。



相关附件:

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护