【2014】48号 关于举办博学讲堂(第42讲)的通知


发布日期:2017-12-27

 
各学院:
应学校邀请,著名历史学者,中央电视台《百家讲坛》主讲人孙立群教授将于近期做客博学讲堂。博学讲堂第42讲将由外国语学院负责承办,现将有关事宜通知如下:
一、讲座题目:以史为鉴 认识兴亡周期律
二、主讲人:孙立群 教授
南开大学历史学院教授,博士生导师
现为中央电视台《百家讲坛》主讲人,录播吕不韦、李斯、范蠡、扁鹊、西晋历程等系列讲座
三、讲座时间:624日(第16周周三)14:00
四、讲座地点:泰达校区西院千人礼堂
五、学生观众:请泰达校区西院的机械、电信、计算机、应用文理学院每单位安排观众80人,泰达校区其他学院每单位安排观众50人,请提前十分钟入场。
学工部   外语学院
         2015616 
主讲人简介:
孙立群,南开大学历史学院教授,博士生导师。毕业于南开大学历史系,历史学博士学位。主要从事中国古代史、秦汉魏晋南北朝史的教学和科研工作,所开课程有“中国古代史”、“魏晋南北朝史”、“中国古代士人史”、“中华文明史”等。参与编写教材、专著十多部,发表论文数十篇。代表作有《中国古代的士人生活》(商务印书馆)、《解读大秦政坛双星——吕不韦、李斯》、《从司马到司马——西晋的历程》(中华书局)等。曾多次获教学质量优秀奖。主讲课程“中国古代史”为南开大学示范精品课、天津市精品课、教育部“中国大学视频公开课”。现为中央电视台《百家讲坛》主讲人,录播吕不韦、李斯、范蠡、扁鹊、西晋历程等系列讲座,受到欢迎。