当前位置:首页||思政教育||主题教育||

保护非物质文化遗产 传承中华优秀传统文化

作者:   发布日期:2015-07-02  阅读次数:

——我校举行“天津非物质文化遗产”展览及宣讲活动
    为引导广大学生培育和践行社会主义核心价值观,全面提高大学生人文素质和文明修养,鼓励广大青年学生了解天津非物质文化遗产,近日,大学生科学发展观理论学习研究会举办的“天津市非物质文化遗产”展览及宣讲活动圆满结束。

    此次“天津非物质文化遗产”展览活动是我校文明修身主题教育活动中“弘扬中华传统文化”教育的一项重要内容,展览内容汇集了天津市各地区非物质文化遗产精粹,其中包括风筝魏、天津十八街麻花、杨柳青木板年画、泥人张彩塑、汉沽飞镲、宝坻皮影戏等这些大家虽然耳熟能详但却了解不深的非物质文化遗产。同时为了将活动效果引向深入,特别组织了非物质文化遗产展览讲解员,通过讲解员声情并茂的讲解向同学们传递天津非物质文化遗产的非凡魅力。活动自5月初开始,在校园内引起了强烈反响,掀起了一股学习和关注中华优秀传统文化,特别是非物质文化遗产的热潮。
    化工学院12级的同学贺诺,在观看展览时说到:“我来自山西,来到天津已经两年了,都不了解如此深厚的天津传统文化,这次活动让我们这些来自异地的学生更加了解美丽天津,更加坚定投身建设美丽天津的决心。”生物学院12级张鸿飞同学,激情澎湃地说到:“了解中华优秀传统文化对于青年学生的成长成才意义深远,作为在天津求学的大学生,知晓天津传统的非物质文化遗产有利于增强大学生保护非物质文化遗产,继承和发展天津优秀特色文化,促进文化传承,弘扬民族精神,建设和谐天津。”

    “青年学生承担着对我国优秀传统文化继承和发扬的重任,我们应该引导广大学生更好地去了解这些文化的历史底蕴,深刻理解文化遗产对我们的意义,这样的活动应该经常在大学校园里开展,让广大学生身体力行,将我们中华民族优秀传统文化更好地传承下去。”校科研会主席柳絮同学在谈到青年学生如何传承中华民族优秀传统文化时表现出极大的热情。

    天津是一座有着600多年历史的文化古城,有着丰富多彩的非物质文化遗产。此次活动的目的重在增进大学生对非物质文化遗产的认识,提高广大学生保护非物质文化遗产的自觉性,营造参与非物质文化遗产保护的良好氛围,进而增强大家的自豪感、自信心和责任感,积极投身于中国梦的伟大实践当中。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护