当前位置:首页||思政教育||主题教育||

大学生广泛开展学习宪法主题教育活动

作者:   发布日期:2015-07-02  阅读次数:

“作为当代大学生,践行社会主义核心价值观要着重落实在行动上,要将个人层面'爱国、敬业、诚信、友善'的精神作为自己的生活准则, 立足学习生活工作,在全面推进依法治国的进程中贡献力量……”今年,全国人大常委会以立法的形式确立12月4日为“国家宪法日”。在首个“宪法日”到来之际,校党委学工部在全校范围内通过营造氛围、理论学习、实践锻炼等方式深入开展了宪法学习宣传系列教育活动,深入领会、贯彻十八届四中全会精神,进一步坚定广大师生的依法治国理念。

学工部通过新浪和腾讯官方微博、理论社团微信平台开展宪法知识“线上有奖竞答”及宪法知识推送活动,千余名学生参与竞答。同时,学工部连续10年在每年9至12月期间开展“生命成长”(2012年前为“法制安全”)主题教育活动。今年活动结合党的十八届四中全会精神,加大建设法治国家和依法治国等思想学习领会和宣传,并增加宪法学习教育活动,引导广大学生从自身遵法守法做起,为国家推进法治进程贡献力量。

在学工部的统一部署下,各学院也开展了形式丰富的宪法学习宣传教育活动。

结合传统媒介及新媒体平台,浓厚学习氛围。机械学院利用发放宪法知识宣传页、悬挂标语,横幅签名等形式,面向全校师生进行普法宣传;生物学院在微信平台中推送《关于学习习近平总书书记关于“法治中国”的系列讲话》、《宪法的基本原则》等相关信息;经管学院微信中推出《宪法是什么》、《宪法的历史》等文章,并以真人漫画形式在微信平台呼吁同学们认真学习法律、模范尊重法律、习惯养成用法、义务宣讲法律、自觉遵守法律、成为一个遵纪守法的公民;应用文理学院通过微博开展宪法学习的相关讨论,引起较大反响。

广泛开展理论学习活动。依托每年的法律文化节,法政学院在以往文艺作品展演、辩论赛、志愿服务等基础上,增加了宪法知识进社区、宪法知识竞答等活动,大力营造宪法学习宣传教育的氛围,确保活动效果入脑入心;国际学院学生会举行“晨读宪法”活动,号召同学们利用早自习时间,以宪法摘要阅读的形式,学习宪法知识,得到了大学生们的积极响应;理学院通过院级积极分子和党员的党课培训,开展宪法知识专题学习及研讨活动,增强广大学生的党性修养和宪法知识素养;机械学院举办以“宪法知识知多少”为主题的宪法知识竞赛活动等。

加强实践教育,探求学习宣传活动长效机制。包印学院开展了“知法、懂法、普法-新生话剧节”,通过《包公审现代案》等法制类话剧作品展演,引导大学生增强法制观念;法政学院11级法学专业学生党支部深入腾华里社区开展普法宣传活动;理学院志愿者赴塘沽十四中宣传法制安全及宪法知识教育活动;其他学院提出了结合党员教育、志愿服务、社会实践、诚信考试、就业服务等各项教育活动的宪法学习宣传教育活动长效机制,在推进“宪法知识进校园,宪法精神入人心”的道路上做了积极探索。


天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护