当前位置:首页||思政教育||主题教育||

生命成长主题教育活动成果展示

作者:   发布日期:2015-07-02  阅读次数:

10月22日至12月7日,校党委学工部在全校学生中开展了以“关爱生命,关注成长”为主题的生命成长主题教育活动。活动在总结连续9年开展的法制安全教育活动取得的丰硕成果基础上,继续丰富活动内涵、创新活动形式,开展了励志教育、诚信教育、法制教育、安全教育为主要内容的教育活动。全校师生积极响应,精心谋划,认真组织,举办了一系列亮点突出、特色鲜明、效果显著的实践教育活动,全面提升了我校学生思想道德素质的整体水平,进一步增强了学生们的法制意识和安全防范能力。


机械工程学院2011级1专业同学表演小品《一台复印机》

机械学院举办了第二届法制安全话剧小品大赛,同学们通过精彩而富有创意的小品演出向大家进行法制安全隐患的宣传,如《一台复印机》,以“法不可触”的主题讲述了用假钞在公交车上骗钱的故事。告诫同学们要做一个知法、懂法、守法的公民,又如《兼职骗局》为大家展现了在校大学生找兼职受骗的全过程,发人深思。


兼职骗局


电信学院法制安全微博传播活动

电信学院拓展教育载体,将法制安全教育活动搬上网络微博传播平台,在学生中开展了法制安全警语网络微博传播活动。以班级为单位在我校易博网微博上每天发布或转发贴近学生实际的法律知识、安全防范语录或案例,用心将这份感悟带进每个人的心中。


化工学院“关爱成长”系列活动之“让青春闪耀”演讲暨诚信征文比赛

化工学院以“让青春闪耀”为主题开展演讲暨诚信征文比赛,选手们根据自己对“青春”的理解并结合自身的经历,从多方面阐述对青春的理解,表现了斗志昂扬的青年大学生对青春美好时光的珍惜、对人生梦想的渴望以及对未来的期盼。


生物学院举行消防知识趣味运动会

生物工程学院开展的“消防安全,从我做起”趣味运动会,将枯燥的消防安全知识学习与轻松的运动项目有机结合,让同学们在轻松愉悦的氛围下加深了对消防安全知识的记忆与理解。


海洋学院写给毕业季自己一封信活动


夺宝奇兵活动

海洋学院开展了以“寄望明天,憧憬未来”为主题的写给毕业季自己一封信的活动。一封满载赠语与祝福的信笺承载着毕业生们对未来的期盼与憧憬邮寄给明天的自己,让同学们在一次自我认知、一次自我展望中审视生命价值的所在。“夺宝奇兵”越野大赛活动在十个不同地点放置了十个不同任务,任务内容涉及消防安全、出行安全、人身财产安全、网络安全以及突发事件应急处置等方面的知识,进一步提高了学生的安全责任意识和遇险自救能力。


包印学院“青春定格”观影活动影评


包印学院“青春视觉”摄影大赛作品

包印学院在全院范围内开展了“春华秋实—成长感悟征文”、“青春视觉—摄影大赛”、“青春定格—观影征文”系列教育活动。通过活动引导学生们体味成长、敬畏生命、探求本质。


艺术学院师生泼墨挥毫 共庆母校华诞

艺术学院师生撰写楹联作品,共庆母校辉煌成就,将对母校的感恩之情抒发于运笔帷幄之间。“寻找身边的雷锋”故事征集活动将同学们身边一个个真实的案例带入人们的视野,化工学院大四学生张海涛就是他们发现的一位“身边雷锋”,坚持每天在清真食堂为同学们义务盛汤,身体力行传承雷锋精神。


身边的“雷锋”张海涛每天坚持为同学义务盛汤


经管学院与海天小学的同学们宣讲法律安全知识

经管学院“大手拉小手,携手宣法制”活动走进社区,与海天小学同生们一起宣讲法制安全知识,一方面是法制安全的学习者,另一方面作为法制安全的宣传者,法制安全观念得到进一步强化,也增强了小学生和社区居民们的法制观念,提高了他们遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的能力。


第六届法律文化节之开心法典决赛


法律文化节闭幕式上相声《法治社会好》

法政学院承办了以“与法律交心,享文化盛宴”为主题的天津科技大学第六届法律文化节,文化节由模拟法庭、开心法典、法律讲座、法律主题文艺节目展演和法律文化节吉祥物图案、主题、口号、主题曲征集版块构成。通过法律文化节趣味横生的活动与比赛,广大学生接受了一次民主与法制观念的深刻教育,增强了学生的爱国意识、权利责任意识、守法用法意识,使得广大学生牢固树立“以遵纪守法为荣,以违法犯罪为耻”的社会主义荣辱观。


计算机学院励志微电影《最初的梦想》

计算机学院111013班的励志微电影《最初的梦想》,是基于该班许祥志同学的原型拍摄而成。该生亲自出演男一号,讲述自己从沉迷网络游戏到最后消除网瘾的心路历程。


理学院预备党员、积极分子与塘沽文化馆老党员共迎十八大

理学院开展了主题为“走近优秀老党员,聆听党员故事,感知幸福生活”的实践活动,2010级预备党员及部分入党积极分子赴塘沽文化馆慰问退休党员,新老党员共迎十八大。


外语学院走进塘沽翔宇孤独症患者中心

外国语学院与天津市翔宇孤独症互助会合作,开展“关爱社会弱势群体,奉献一份爱心”活动。同学们走进塘沽翔宇孤独症患者中心,主动了解孤独症儿童的世界,帮助他们从孤独的世界回归到这个多姿多彩的世界,让他们感受天的蓝、海的阔、鸟儿的歌唱、人与人之间最为温暖的情与义。


食品学院红色电影之旅活动

食品学院组织学生观看《东京审判》、《信仰》等教育影片,重温历史,激发爱国情怀,坚定理想信念,引导广大青年学生以饱满的热情和昂扬的斗志喜迎十八大的胜利召开。


国际学院与公安部消防警官培训基地建立实习基地

 

国际学院将体验式教育理念融入本次生命成长教育主题活动,分三大主题:法制安全篇、励志修身篇、爱伴我行篇展开。“成长体验”实践教育基地——天津消防警官培训基地进行的体验让所有参加的同学对消防事业、消防官兵有了更深切的认识。通过联系校保卫处、两校区所在派出所、消防队、交警队等部门进行的角色体验中,学生们形成一日工作日志,从单纯的换位思考到亲身经历,更加深刻地去体会管理服务、校规校级、安全纪律对青年人健康成长的“关爱”。在励志修身主题活动中,让每位踏入大学校门的新生提交体验作业——一份报告、一段DV、一个小DIY等等,记录着他们走过高考独木桥更加独立思考人生的见解,也加深了他们对爱、对感恩的理解。

 
师生们一起佩戴消防服准备穿越“烟热训练通道”

 

 


天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护