当前位置:首页||思政教育||主题教育||

我校多措并举扎实开展生命成长主题教育活动

作者:   发布日期:2015-07-02  阅读次数:

为深入学习贯彻十八届四中全会精神,围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,我校连续11年将生命成长主题教育活动融入大学生思想政治教育全过程,通过开展形式多样、内容丰富的教育活动,在学生中积极推进法制法规教育、生命安全教育、社会主义核心价值观教育等,引导广大学生加强道德修养,增强法制意识,提高综合素质和能力。2014年生命成长主题教育活动以校院两级组织形式,结合学生思想实际,精心设计活动载体,积极创新、打造特色,累计开展教育活动200余项,广大学生踊跃参与,活动取得了较好成效。

  主题突出,与时俱进--组织宣传多措并举、氛围浓厚

  今年的活动在组织和宣传方面,一是更加注重校院两级分层组织的形式。以学生处为核心,统一策划全校活动框架,统一规划校园育人氛围,同时鼓励各学院在整体框架下,根据自身实际、发挥各自优势开展形式多样的教育。二是更加注重发挥发挥宣传媒介对育人氛围的功能和育人作用,注重信息“传承、传递、传达、传扬、传播”,统筹协调,整体推进,各项宣传报道贯穿活动始终,形成了持续不断的正面舆论强势。三是更加注重学校教育同时事的结合,更加突出重要节庆、纪念日的教育引导效应,有重点、有计划地开展主题鲜明、内容明确的教育活动,以进一步提升教育实效。

  在持续近四个月的活动中,各级单位悬挂标语横幅、发布微博微信、张贴纸质电子海报,面向全校师生进行主题教育活动宣传,号召大家珍视生命,提高知法、懂法、守法意识,自觉践行社会主义核心价值观;

  聚焦首个宪法日、国家公祭日,将宣传氛围推至高潮。在首个宪法日,我校学生通过微博、微信组织“线上《宪法》知识宣传及有奖竞答”活动,近千名学生参与了线上竞答。宪法日当日还组织了“学习《宪法》知识”座谈会、宪法晨读等活动。在国家公祭日,同学们制作小白花、集体默哀、观看国家公祭日仪式、唱国歌;参加国家公祭网网络祭奠活动;通过微博微信开展专题报道及博文祈福传递活动,倡导广大学生缅怀历史,表达对遇难同胞的祭奠和哀思。

  各学院紧扣活动主题,稳步推进活动进程,利用校园网、微博微信平台推送相关活动信息近500条,促进了主题教育活动线上线下宣传合力的形成。

  内容丰富,特色鲜明--亮点打造有声有色、深入人心

  生命成长主题教育活动自开展以来,各学院不断创新活动形式、丰富活动载体,有效推动教育效果入耳入脑入心。

  机械学院在14级学生中开展演绎生命成长历程的话剧专场演出,围绕十个不同的人生阶段进行剧本创作、情节设计和排练展演,使学生参与到自我教育的过程之中。电信学院组织开展倡导诚信的反作弊微电影大赛,参赛电影从不同侧面反映作弊带来的危害,有的将作弊行为融入电影经典镜头,赋予新的意义,发人深省;有的通过讲述身边真实故事,唤醒同学们对作弊危害的情感共鸣。材料学院组织了传播传统文化知识的愿蓝书屋故事圈活动,志愿者定期深入幼儿园,将国学经典以讲故事的形式教授给小朋友,让他们在故事中汲取中华优秀传统文化精髓。生物学院团总支学生会进行法律知识网上宣传活动,在微博上转发或发布关于法律的微博,由学生会成员以班级为单位每天进行统计,最终评出“最懂法律班级”,并将班级优秀博文在学院官方微博、微信平台进行展示。外语学院开展励志活动“写给N年后的我”,科学规划大学生活,树立生活目标,更加有效地利用大学时间丰富自我。法政学院组织开展“诗林撷句,墨海扬帆”博雅诗会,在“意象之美”、“三思而行”、“四元定一”、“背水一战”四个环节中,通过竞赛的形式赏诗、背诗、作诗,进一步传播中华优秀传统文化。

  注重实践,效果显现--教育效果内化于心、外化于行

  各学院将主题教育与社会调查、志愿服务、专业实习等紧密结合,大力推动教育活动制度化常态化,引导广大学生在服务社会、服务基层的实践中升华认知。

  机械学院通过曲江义务劳动、东江道小学共建、东海里社区志愿服务、“新希望-爱的传递”募捐等多种形式深入践行社会主义核心价值观,体现当代大学生的奉献精神和服务精神。生物学院结合专业特点,组织尼雅葡萄酒文化节活动,学生们通过参加自酿葡萄酒大赛、尼雅葡萄讲堂及品鉴会、葡萄酒知识竞赛等环节,增强对国产葡萄酒的认识和对本专业的学习兴趣。包印学院组织学生会走访山东大学、济南大学进行学生间沟通交流建立深厚友谊,组织学生参与扶老助残、帮困解难等社会志愿服务活动。建立阳光家园、榕江里社区、微山里社区等多个志愿服务点,开展长期长效志愿服务活动,让奉献成为大学生活的主旋律之一。艺术学院结合专业特长,组织开展“手绘校园”主题活动,用画笔描绘心中的校园生活,激发学生爱校情怀。经管学院学生学以致用,开展商务谈判大赛、“安信证券杯”炒股大赛等活动,在活动中注重将理论与实践相结合。法政学院学生党支部走进河西区腾华里社区开展法治宣传进社区志愿服务活动,发放法制宣传单、法律法规条文,宣讲法律知识理论,开展法律咨询等方式帮助社区群众认识法律。国际学院通过“法治安全”体验教育,从多角度多渠道开展系列团队体验,走进天津市公安消防总队特勤五队,走进学校保卫处、大学城派出所,走进社区泰丰社区,让学生在实践中进行角色体验,实现自醒,从而引导学生从思想到行为上达到懂法、爱法、护法的成长过程。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护