当前位置:首页||思政教育||主题教育||

天津市大学生中华传统文化知识团队赛在我校举行

作者:   发布日期:2015-07-02  阅读次数:

知中华文化魂 识传统韵味情

“五谷是什么?”、“为何称女子为巾帼?”、“仁者爱人的本意是什么?”、“春节期间除了扫尘、贴春联、贴门神、燃爆竹、蒸年糕、包饺子、拜年外,还有什么传统习俗?”这些问题对于大家都不陌生,但要全部准确回答,却不是件容易的事。为加强对青年大学生的传统文化教育和社会主义核心价值观教育,增强青年人国人意识和文化自信,自5月初以来,全市34所高校的数千名大学生汇聚我校,一同参加由市委教育工委和市教委联合主办、我校承办的天津市大学生中华传统文化知识团队赛活动。

6月7日上午,天津市大学生中华传统文化知识团队赛决赛在河西校区大学生活动中心隆重开赛。经过近两个小时的激烈角逐,我校选手凭借出色的表现摘得冠军桂冠,天津职业技术师范大学、天津师范大学分获亚军和季军。市委教育工委副书记市教委副主任杨青海、校党委副书记夏静波、市教委德育处处长赵鸣等领导同志出席竞赛活动,并为冠、亚、季军等16支优秀团队颁奖。至此,历时近两个月的竞赛活动圆满落幕。

为营造学习宣传社会主义核心价值观的浓厚氛围,进一步推进培育和践行社会主义核心价值观工作,市委教育工委、市教委于4月7日启动部署了17项以“践行核心价值感,凝聚最美中国梦”为主题的系列活动,本次竞赛就是其中启动最早、参与人数最多、成果最丰富的活动之一。

自4月中下旬各校校内竞赛开始以来,初步统计全市已有至少15000名大学生直接参与此项活动。仅校际竞赛过程中,天津科技大学的组织者和各校团队创作的体现社会主义核心价值观内容的对联超过百幅,同学们围绕“妙笔生花”环节的20个主题创作的诗词超过500首。此外,大学生们还在竞赛中创作数十幅书法作品展示他们的诗作。据悉,作为主办方,天津市委教育工委和天津市教委已委托天津科技大学对同学们的作品进行汇集和整理,着手在比赛结束后编印发行《天津市大学生中华传统文化知识团队赛成果集》。

本次竞赛活动以对中华传统文化知识的宣传普及为基本手段,以历史文化知识问答、经典著作解读、对联和诗词创作、书法艺术展示为基本形式,通过“有问必答、说文解字、你问我答、锦联妙对、险象环生、妙笔生花”等6个环节,充分考查大学生对中华传统思想、道德、文学、艺术、风俗等知识的把握,对汉语言知识的把握和应用能力。

从3月中旬开始策划至今,活动策划和组织充分体现了思想性、知识性、趣味性、科技性、艺术性五个特点。其中,思想性体现在竞赛具体题目的选择和拟定上注重了对学生的道德养成和思想引领;知识性体现在竞赛内容涉及广和评委点评过程中对关键知识的讲解上;趣味性是竞赛规则和竞赛方式多样性特征;科技性是指竞赛中充分运用了新科技和产品;艺术性是选手现场展示时所运用到的朗诵和书法艺术,以及赛场布置和道具选用中体现的中华传统文化韵味。

竞赛活动分为校内竞赛和校际竞赛两部分,其中校内赛部分由每一所高校按照统一的竞赛规则组织校内竞赛,选拔产生包括3名主力选手2名后备选手组成的竞赛团队参加校际竞赛。校际赛又分为预赛、复赛、半决赛和决赛四个阶段,通过淘汰赛和交叉赛制分别决出16强、8强、4强和冠亚季军。竞赛规定每场4个团队同台竞技(预赛阶段部分场次为5队竞技),每校限报一个团队,每个团队选派3名选手上场竞赛,同时每队组织25名亲友团成员在竞赛中给予队员现场支持。

“比赛很激烈、悬念不断、笑点频出,尤其是各队比分比较接近的时候,心都揪得疼了”、“场上的选手太棒了,没想到居然有人能在短短的一两分钟就能创作出这么好的对联和诗词”、“同学们诗作的好,书法写得也棒,真想和他们一样……” “文化普及是文化认同的前提,文化认同是文化自信的基础,文化自信了,国家和民族必会自信,有了自信就会有源源不断的精神动力,民族复兴的伟大梦想必会成真!通过比赛,深入地进行一次中华传统文化的宣传和普及,激发了广大青年学生对中国文化的热爱和学习动力。”现场观看比赛的师生对活动表示出浓厚的兴趣。

负责策划和组织活动的老师谈到,“活动的策划、筹备和组织对于我们团队的每位同志来说都是新的考验,通过组织此项活动,在思想理念、文化知识、工作经验乃至工作友情等各方面都积累了很多宝贵经验,这对于我们在今后的大学生思想政治工作中更好地弘扬传统文化、践行社会主义核心价值观,具有重要的推动和指导意义。”

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护