当前位置:首页||思政教育||主题教育||

我校举行第九届情系滨海学生社会调研活动宣讲培训会

作者:   发布日期:2015-07-02  阅读次数:

为引领青年学生了解社会和认识国情,引导广大学生身体力行践行社会主义核心价值观, 由校党委学工部指导,大学生科学发展观理论学习研究会(简称“校科研会”)主办的以“传承·践行·创新”为主题的第九届情系滨海社会调研活动于近日启动。为提高调研活动的科学化和专业化水平,校科研会于5月5日举办了该活动的宣讲会及培训会,各学院老师及同学积极参与。

    宣讲会上,校科研会副主席张喆铭同学首先从活动主题、推荐调研内容、立项申报、调研流程等几个方面详细介绍了本届滨海调研活动。之后,第八届滨海调研一等奖的获奖团队为大家做了经验分享的报告。来自应用文理学院的臧烨同学代表其团队介绍了“天津市会展专业就业现状及如何完善我校应用型人才培养的调查研究”这一项目的成果,并从选题、团队、与指导教师的交流等方面给大家提出了中肯的建议;来自食品学院的薛春茂同学代表其团队介绍了“滨海新区消费者对转基因食品的风险认知研究”项目研究情况,从调研实施、答辩技巧、团队分工、个人成长等方面进行了展示。座无虚席的宣讲会现场,高潮不断,热情高涨,全体学生都以饱满的热情认真聆听和记录。

 
    培训会上,来自马克思主义教育学院的李军松老师以专业的角度分析了问卷设计的重要性、问卷设计需注意的问题以及数据分析的方法,并重点介绍了如何利用统计软件—SPSS软件进行因子分析和相关分析等。另外,来自应用文理学院的宋思涛老师以“如何做好滨海调研学生社会实践调研活动”为主题,为大家详细介绍了“选题应符合‘社会关注、群众需要、学生偏好’的特点”,并从问卷结构、资料整理、立项申报书如何填写、调研报告撰写规范等方面为大家提出了科学建议。

    据悉,情系滨海社会调研活动已成功举办八届,校党委学工部一直注重将社会调研活动与学生思想政治教育相结合,不断拓展大学生综合素质。继本届调研活动宣讲培训会之后,校科研会将陆续以各种形式深入到学院开展经验交流会及培训会,以便为广大参赛学生提供更多地帮助和支持。

 
 
 

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护