当前位置:首页||思政教育||主题教育||

第八届情系滨海学生社会调研评审答辩会暨表彰大会结束

作者:   发布日期:2015-07-02  阅读次数:


    
     
为引导广大青年深入了解社会,全面增强大学生社会责任感,鼓励青年学生积极参与到社会实践中去。11月12日,由我校党委学工部主办,大学生科学发展观理论学习研究会承办的第八届情系滨海学生社会调研评审答辩暨表彰大会在泰达中校区图书馆第一报告厅举行。学工部副部长崔永根老师出席,各学院15位老师参加并担任答辩会评委。
    
     
滨海调研活动作为一项品牌实践活动,旨在让大学生走出校园在实践调研中深入了解社会,感悟民生,从而提高广大学生热爱祖国、立足滨海的自觉性,营造参与实践调研活动的良好氛围。今年滨海调研活动的主题为“践行青春使命 助力美丽天津”。该活动于今年4月份召开宣讲会,前期共提交134项立项申报书,经过初评,立项54项,通过开展实践调研,最终提交报告48项,经过预审,有10项调研报告进入最终答辩环节。10个答辩团队各自展现自己独特的精彩,调研内容涉及大学生专业就业情况、大学生消费去向研究、大学生对朱颖精神认识、亚欧留学生对中国传统文化认识、海河污染研究、消费者对转基因食品认识、环境设计对幼儿成长影响等。
    
   
   今年答辩评审会延续往届做法,每个团队5分钟ppt展示调研过程和结果,3分钟回答评委提出的问题。第一支上场的是应用文理学院关于《天津市高校会展专业就业现状及其对完善我校应用型会展人才培养的启示》的调研团队,激情的演讲将整个调研团队的调研内容、成果、收获和感悟一一呈现于大家面前,胸有成竹的问题解答也给在场的评委和学生留下了深刻的印象。接下来上场的调研团队也不甘落后,制作精美的展示课件、思路清晰的演讲和巧妙精彩的答辩赢来现场同学和老师的一阵阵掌声。最终通过各环节比拼,来自应用文理学院和食品学院的调研团队获得本次比赛一等奖。正像调研团队成员在致谢中提到的那样,“滨海调研活动不仅仅是赢得荣誉,更重要的是它给予我们一个平台,让我们增强社会责任感,可以更切身去了解校园,了解社会现状,更好地去融入社会,建设祖国。”“从开始到今天结束,我们在调研中磨练了自己,体验到了快乐,感谢滨海调研活动为我们提供了一个锻炼自己、展示自己的舞台。”……
 
      学工部副部长崔永根老师在讲话中谈到,滨海调研活动的成功举办,既得益于各个调研团队的扎实调研,也得益于指导老师的精心指导。同学们在调研中经过实践磨砺,综合素质得到了全面提升。虽然调研过程辛苦,但在辛苦的同时也收获了属于自己的快乐和自信,希望同学们能将这份收获在今后成长的每一个阶段传递下去,成为激励自身不断成长进步的正能量。
 
      会上分别为获奖的调研团队、优秀指导教师、优秀组织单位颁发了证书和奖状。会议在同学们热烈的掌声中落下帷幕。
 

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护