当前位置:首页||思政教育||主题教育||

第七届情系滨海学生社会调研评审答辩会圆满结束

作者:   发布日期:2015-07-02  阅读次数:

社会实践强素质 实干成就“中国梦”

    11月28日,由校党委学工部主办,大学生科学发展观理论学习研究会承办的第七届情系滨海学生社会调研评审答辩会暨表彰大会在泰达中校区图书馆第二报告厅举行。学工部、各学院相关负责同志参加并担任答辩会评委。

  今年滨海调研的主题为“我的梦·中国梦”。活动于今年4月份启动,前期全校共提交143项立项申报书。经过初评立项、提交报告、预审等环节,11项调研报告获优秀奖,10项进入最终评审答辩环节。答辩团队的调研内容涉及校园书香氛围、校园志愿服务、校园传播媒介、校园纸资源利用、校园实践调研活动、学生干部作用,大学生“大学梦”、大学生出国留学现状等。

  今年的滨海调研活动是在继承以往经验做法的基础上,首开评审答辩会。本次答辩会持续两个小时,各团队通过展示ppt对调研内容和成果、调研收获和感悟做详细介绍,并现场回答评委提问。经过评委讨论、现场打分等环节,最终确定各获奖团队和单位。同学们纷纷表示,实践调研经历收获的不仅仅是嘉奖和荣誉,更多的是一次人生历练的宝贵经验,一种对于校园问题甚至社会问题的审慎思考,一份对于党和国家的神圣职责。

  获得一等奖的团队,来自生物学院的王鑫鑫同学说到,答辩环节给了我们更多展示的空间。滨海调研活动这一创新做法,为我们今后参加其他科技竞赛答辩和毕业论文答辩,提供了锻炼的机会和平台,让我们受益匪浅。

  化工学院优秀指导老师刘凯谈到,学生在刚开始撰写立项申报书时,对社会调研的方法、内容和调研报告的撰写都不是非常清楚。但经历过实践调研,调查问卷的设计、发放和统计,反复修改撰写报告,到最后参加评审答辩会,同学们的写作能力、思辨能力和语言表达能力提高了一大截。希望滨海调研活动继续发挥优势,为学生提供更广阔的舞台。

  日前,“情系滨海”学生社会调研活动已举办六届,旨在引导广大青年学生在深入社会中了解社会,在关注民生中感悟民生,在调研国情中热爱祖国,立足滨海,在身体力行中实践成才。活动不断秉承“以学生为本”的教育理念,搭建实践育人平台,帮助学生健康快乐成长成才。


天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护