当前位置:首页||思政教育||主题教育||

学校召开暑假返校学生思想动态调研座谈会

作者:   发布日期:2015-07-02  阅读次数:

夏静波寄语青年学生:开拓眼界 斗志昂扬 常怀爱国心、爱校情

    “我是带着沈从文的《边城》去凤凰古城的,利用暑假去感受湘西文化……大学生弘扬中华优秀传统文化,就应该先了解它、感受它、爱上它,才谈得上弘扬和传承。”经管学院姚奕竹同学说。

校党委副书记夏静波接过话题,“这位同学说的很好,读万卷书,行万里路。中华优秀传统文化以其博大精深令世人瞩目,当代大学生是祖国的未来,责无旁贷地担负起传承和弘扬优秀传统文化的使命。”

“大学生践行社会主义核心价值观就应该从身边小事做起,离开教室时随手带走垃圾,课间主动帮老师擦黑板,在外乘车主动让座于他人等等,行动大于一切空谈。”艺术学院杨莉同学说。

“不错,咱们科大学生就应该有这样的觉悟和情怀,社会主义核心价值观是我们民族的根,永远都不能丢,大学生应该积极付诸行动践行社会主义核心价值观。大家也可以谈谈对学校教育管理工作的建议,也记一下我的电话,座谈会之后有什么问题随时联系我。” 夏静波书记给大学生们留下了自己的手机号码。

 9月3日,为全面了解和掌握我校学生思想状况,增强学生工作的针对性、科学性和实效性,学工部召开暑假返校学生思想动态座谈会,校党委副书记夏静波出席座谈会并讲话,学工部、保卫处负责同志及各学院30余名学生代表参加座谈。

 座谈会以“和平使命——2014联合军演及国家周边安全形势”、“大学生如何践行社会主义核心价值观”、“大学生如何身体力行弘扬和传承中华优秀传统文化”、“如何看待大学生就业难、网络媒体环境下如何甄别真伪言论”等热点话题为切入点,与会学生代表围绕青年思想状况畅所欲言,积极讨论。

 化工学院12级的王心周同学提到,联合军演对于维护国家统一和世界和平都有深远意义,也利于我国在新的战略环境下稳定周边安全形势。生物学院杜昊澜同学谈到国家周边安全形势时表示,青年学生要冷静、理性爱国,看清形势,学好专业知识,为祖国和民族的强大打下坚实基础。外语学院魏红玲同学谈到,大学生面对网络言论应做到“不跟风、不盲从、不轻信”,保持理性和客观。法政学院孙肖楠同学谈及就业难的问题时说到,大学生首先要准确定位自己,把精力放在提升自身综合素质上……学生代表还建议学校通过新媒体和讲座、论坛等形式,开展多种形式的传统文化传播活动等。

 座谈会上,校党委副书记夏静波悉心听取了同学们对当前热点、敏感问题、国际关系、外交政策的认识,充分肯定了大家对现实问题的理性思考及对社会主义核心价值观的深刻理解。同时,夏静波对青年学生提出三点希望:开拓眼界、探求新知,不仅要走出去,还要有宽广的眼界,要理性思考,不盲从,不跟风;保持昂扬的斗志,在学习上争先,在班级、党团建设上争先;怀有爱国心、爱校情,积极为学校发展建言献策。


天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护