当前位置:首页||思政教育||主题教育||

大学生思想动态调研工作圆满结束

作者:   发布日期:2015-07-02  阅读次数:

胸怀国家大事 心系学校建设 注重自身发展
    为全面深入了解学生新学期的思想动态,遵循学生思想特点和大学生思想政治教育规律开展学生工作,增强学生工作的针对性与科学性,为学生提供更优质的服务和教  育,引导广大学生深入培育和践行社会主义核心价值观,学工部利用开学前两周在全体学生中组织开展了思想动态调研工作。

  此次调研在以往发放调查问卷、召开学生代表座谈会、走访宿舍的基础上,大胆创新工作平台,通过学工部新浪、腾讯微博开展学生思想动态的“图片投票”活动,多渠道关注和了解学生返校后的思想状况。通过500余份调研问卷显示的数据,结合座谈会、网络关注等调研结果,可以了解到我校学生整体精神面貌较好,思想状况稳定,能够以积极的心态、昂扬的斗志开始新学期的学习生活。

  理想信念坚定,关心国家大事,积极践行核心价值观

  我校近九成学生认为社会主义核心价值观的基本内容高度凝练、内涵丰富,并能领会其内涵,能够理解党的十八届三中全会精神。对于国家和民族,学生的社会责任感越来越强,积极关注国内外大事并能建言献策,98%的学生不同程度地关注“雾霾”治理、反腐形势、李娜澳网夺冠等国内时事,还提出治理“雾霾”应从自身小事做起,“反腐”应从制度入手等,94%的学生不同程度地关注钓鱼岛问题、伊朗核问题、美俄关系、斯诺登事件等国际时事;对于家庭,学生对“家风”传承的意义和影响反映强烈,表现出对中国优秀传统文化和传统美德的高度认同。

  转变观念视角,关注自身发展,积极规划职业发展

  大多数学生仍然非常关注“大学生就业难”的问题,跟以往不同,我校近八成学生认为,“就业难”难在自身能力和素质与岗位需求不匹配上,解决“就业难”的关键在于客观认识自己,查找不足,为职业发展做好充分的准备。关于为职业发展做何准备,大部分学生认为应多参加社会工作、实践活动和专业实习,将理论与实践相结合,提高实践认知水平。

  积极建言献策,关心学校建设,主人翁意识增强

  我校学生在关注时政要闻、自身发展的同时,还高度关注学校教学管理工作,83%的学生能够结合自身感受针对学校培养方式、辅导员工作、校园讲座的开展、实践活动的组织及各项活动的宣传等提出合理化建议。比如,很多学生提出学校应继续加强实践能力和创新能力的培养等;94%的学生认为辅导员在个人成长成才方面发挥了很大的作用;在学校日常教育管理方面,90%的学生认为“义务扫公厕”和“早操打卡”等制度能够培养学生“爱学习、爱劳动”的意识,增强社会责任感等。

  “青年思想问题不是一个单纯的问题,它往往和青年实际生活中面临的一些困难和困惑结合在一起”,大学生思想动态调研的意义和价值,正是在于根据青年学生的思想问题,确立思想政治教育工作的目标和内容,引导广大青年学生培育和践行社会主义核心价值观,为实现“中华民族伟大复兴”而不懈努力。


天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护