当前位置:首页||思政教育||学风建设||

我校开展大学生教育管理分类指导督查工作

作者:   发布日期:2015-07-02  阅读次数:

为深入贯彻落实市教委《关于加强分类指导有针对性地做好大学生教育管理工作的实施意见》,进一步推动我校分类指导工作落细落实,加强学院间分类指导工作经验交流与成果分享,在校党委副书记夏静波的直接指导与参与下,连日来学工部深入15个学院督查分类指导工作开展情况。

夏静波带领督查小组深入相关学院指导工作。在肯定各学院分类指导工作取得成效的同时,他对分类指导工作提出具体要求:一是坚持用底线思维来思考问题,工作要守住底线,认真思考、仔细研究,引导学生身心愉悦地在校园学习生活,帮助学生顺利完成学业;二是要有法律意识,依法依规处理学生事务,工作勤梳理、勤记录,切实维护好广大师生的切身利益;三是在工作中把握分寸、讲究技巧,注重教育的针对性、管理的科学性和服务的有效性。

本次督查工作由校领导带队,学生处负责人、学院副书记作为督查组组员,分成三组深入学院督查分类指导工作开展情况。督查组通过学院自查汇报、审阅档案、现场反馈等形式分别从组织领导、工作机制、分类标准、建立档案、帮扶指导、理论研究、工作培训、考核考评八个方面考察学院工作。各学院高度重视,成立了以副书记为负责人的分类指导工作小组,并将此项工作列入学院重点工作,进一步细化文件要求,制定了一套规范合理、行之有效的梳理排查、建档分析、教育指导、协同帮扶和效果评估机制,有力地保障了该项工作的顺利推进。

在工作中,学院注重将自身学生工作特色与分类指导工作有效结合,开展形式多样、效果显著的指导与帮扶。如电信学院在开展学风调研的基础上,开展“我是老师”小讲堂活动,鼓励学习优秀者走上讲台帮助学习有困难的同学共同进步。生物学院注重加强班导师在分类指导中的教育引导作用,制定《班导师工作原则》,将班导师工作质量作为聘任考核指标之一。经管学院制定重点关注学生学分自查表格,警示学生的同时也为开展帮扶指导的老师和学生指明了帮扶方向。食品学院将现行的本科生全程导师制融合进分类指导工作中,在分类指导中针对不同学生特点开展个性化指导帮扶。理学院在“‘1+6’尚理培优计划”中以宿舍为单元,建立了学生自我管理委员会开展相应的指导帮扶活动。国际学院在优秀学生中选拔学生助理并颁发聘书,开展学生分类帮扶活动。

各督查小组认真履行职责,把握工作要求,切实做好了指导检查工作,促进了各学院分类指导工作的有效开展。各学院也在专项督查过程中,进一步明确了分类指导工作方向、拓宽了分类指导工作思路,推动了我校大学生教育管理分类指导工作的科学化、规范化进程。


天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护