当前位置:首页||思政教育||学风建设||

我校开展第二届“十佳”班级博客评选活动

作者:   发布日期:2015-07-02  阅读次数:

为进一步营造班级文化建设的浓厚氛围,日前,我校在全体学生班中开展了第二届“十佳班级博客”评选活动。通过网络投票和评审组评审,活动从各学院推荐的52个班级博客中评选出国际学院122012班等10个优秀博客。

    本届“十佳班级博客”评选在延续以往博客主题鲜明、特色凸显、设计精美、参与度广等特点外,赋予了班级博客更加丰富的内涵,班级博客成为思想引领、成长服务、情感交流、信息传递和工作创新的新阵地。

    思想引领新阵地。机械学院120123班级博客,说说心中“中国梦”,带领班级同学温习中国梦提出的历史背景及伟大意义,并指出当下在校大学生的“中国梦”及圆梦路径,激发同学们圆梦的信心与决心。机械学院120161班,转载人民日报评论员文章《九论中国梦》,在理论成果分享中学习“中国梦”深刻系统的诠释与解析,在“担起我们这代人的使命”中找到实现梦想的最佳答案。海洋学院120522班开辟专区分享本班同学在学习十八大征文活动中的获奖文章《历史与未来共鸣,精神与使命同在》,以学生的视角回顾历史、展望未来,在践行十八大精神中,肩负起属于青年一代的使命即“我们的理想已经确定,如今之事,就是为将来的重任打下坚实的基础,掌握科学文化知识,加强体育锻炼。”

    成长服务新阵地。电信学院120241班级博客开辟了“走近科学——专业知识”专栏,电路板设计与技巧、大学生学科竞赛指南等文章向同学们传递着专业学习的“正能量”。食品学院121432班日志中提供了简历书写的要点,从14个方面简明扼要地列出书写建议,对简历有了较为全面认知的同时,也启发了同学们专业学习、社会实践等方面的努力方向。食品学院121421班日志中在“镜头回放”环节中总结出面试最容易被“秒杀”的十种表现,在“专家点评”环节中介绍正确的做法及建议,条理清晰、针对性强,建议发人深省。生物学院1204s1班召开高数学习经验交流会,由班长等高数成绩优异的同学为大家串讲知识点,得到了全班同学的积极响应,充分达到了教学相长、共同进步的目的。

    情感交流新阵地。包印学院120612班获得校级五四红旗团支部,同学们在日志中回顾了这一年经历的众多“第一次”,第一次离开父母、第一次住进宿舍、第一次开班会、第一次参加活动......同学们感悟:正是这些“第一次”将大家凝聚在一起,追随班级的“中国梦”,坚定信念向朱颖班进发!“很久很久以前,在拉格朗日照耀下,有几座城:分别是常微分方城和偏微分方城这两座兄弟城......”这是经管学院1208s2班同学转载的日志《从前有棵树,叫高树,树上挂了很多人》,日志运用暗喻的手法将高数中的名词编排进故事情节中,日志被不同班级纷纷予以转发,引发了同学们对高数学习感受的强烈共鸣。理学院12112班《大学时》第二季以冷幽默的语言记录下课堂上和宿舍里发生的“雷人”事件,如C语言考试如果考心态,睡神级的学生估计能满分,宿舍断电前未关灯,早起风扇也开了,那是个寒冷的冬天......

    信息传递新阵地。国际学院122012班日志中有推介经典书籍内容的读书月专栏,有交流读书心得的读书感悟专栏,一读一品间涤荡心灵、感知经典文化魅力。机械120124班相册中收录了班级生活的精彩瞬间:举杯畅饮同学情的“班级聚会”、美化校园环境的“扫雪活动”、班级主心骨的“班徽、班服”、点缀国际友人笑脸的“全家福”、温暖人心的“志愿活动”等等。化工学院120331班“小广播”记录班级生活点滴,及时发布班级动态,手指间的沟通拉近班级同学间的距离。

    工作创新新阵地。法政学院120931班结合文明修身主题教育活动,摒弃枯燥、呆板的说教形式,自导自演拍摄了倡导社会公德的主题电影《寻找》。影片采用美与恶对比手法拍摄,通过坏男孩周世博在好女孩李婧的影响带动下的一系列行为转变,向观众传递从小事做起、从身边做起,大家共同努力维护社会的美好与和谐。计算机新闻中心誓做有态度的大学生媒体,虽不是专业记者,但用真诚记录和分享身边的大事小情,它的成立本身就是一种突破,让热爱新闻、热爱文字的学生找到了发展的平台和心灵的归属感。外语学院101231班将专业知识与时事政治学习紧密结合,将两会热点词汇全部翻译成英文,知晓时事的同时提升了专业学习水平。

    据悉,自2012年起,我校共建立班级博客508个,班级博客覆盖率达73.8%,形成信息共享、各具特色、优势互补的班级博客体系,建立起覆盖面较广的网络化班级文化建设体系和信息化班级管理工作机制。班级博客活动充分实现了班级与班级之间,不同班级学生之间快捷、畅通的交流,实现了思想政治教育网上、网下联动并进的局面,增强了思想政治教育工作的时代性和实效性。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护