当前位置:首页||思政教育||学风建设||

《百家讲坛》主讲人孙立群教授做客博学讲堂

作者:   发布日期:2015-07-03  阅读次数:

以史为鉴 认识兴亡周期律

      历史是一面镜子,是凝固的现实,现实是流动的历史。唐太宗李世民说“以史为镜,可以知兴替。”近代著名思想家龚自珍讲“欲要亡其国,必先亡其史,欲灭其族,必灭其文化。”历史被遗忘,甚至关系到国家的兴亡,文化被糟蹋,关系到一个民族的发展。如果一个国家大多数人都不清楚本国历史,没有历史的价值观、历史的判断观,这个民族就找不到前进方向。周恩来总理说过“历史对一个国家、一个民族,就像记忆对于个人一样,一个人丧失了记忆就会成为白痴,一个民族如果忘记了历史,就会成为一个愚昧的民族,而一个愚昧的民族是不可能建设社会主义的”。这句话,我们应该感觉到,是意义非常深远的。我们一定要把历史作为一面提升我们智慧,提升眼界的最重要的工具。——孙立群教授在《博学讲堂》第42讲的摘录

日前,央视《百家讲坛》主讲人,南开大学历史学院博士生导师孙立群教授做客由党委学工部主办、外语学院承办的“博学讲堂”第42讲。孙立群教授“以史为鉴,认知兴亡周期律”主题报告在泰达校区逸夫楼报告厅隆重举办,报告厅现场座无虚席,过道挤满闻讯前来听讲的师生。

严谨谦和的孙教授以其渊博的知识、风趣的语言,把古往今来的历史事件、沧海桑田娓娓道来,生动深刻地剖析了中国历代王朝“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史周期律,倡导师生以史为鉴,从中汲取智慧、启迪人生。

认识历史,认识国情。孙立群教授从国学说起,讲述了国学与中国历史、国学与现实社会、国情与国学等方面的内容。他认为,了解中国文化必须首先认识中国历史,了解中国历史则可以更准确地认识和把握国情。历朝历代的历史有继承性和连续性,应有历史的价值观与判断观,孙教授鼓励师生弘扬中华优秀传统文化,不可忘记历史。

以史为戒,警钟长鸣。历史不是风花雪月,不是小桥流水,历史是沉重的。用发展的眼光看待历史,历史是一个社会发展过程中的展现,虽有相似,但不会简单重复。从中找出失败、成功的教训或者经验,把历史变成今天看待社会和人生的正能量。

60年现象与300年怪圈。朝代更替,兴衰更迭。孙教授认为,中国历史存在“一短一长”、“大循环和小循环”及“60年现象与300年怪圈”现象。大多王朝都符合一短一长的存在时间,短的循环期将近60年,如秦、新、西晋、隋;大循环期如西汉、东汉、唐、明、清,这些也不过300年怪圈。短命王朝往往缺乏稳定的连续不断的统治群体,不以民生为本,不把发展经济放在第一位等。兴亡周期律的历史告诉我们,要保证江山千秋万代,只有保证百姓的生活稳定,生活幸福,政权才能更加稳固。因此,弄清历史发展规律富有现实意义。

随着孙立群教授讲座的结束,2015年度上半年的“博学讲堂”也画上圆满句号,从加拿大籍相声演员大山老师的《大山侃中西文化》,到《百家讲坛》主讲人、中央民族大学蒙曼教授主讲的《隋富唐强--大国梦与人文精神》,再到《百家讲坛》主讲人、南开大学博士生导师孙立群教授主讲的《以史为鉴,认知兴亡周期律》,党委学工部主办的“博学讲堂”再次为全校师生带来一场场令人惊喜、高质量、高水准的文化盛宴。学工部将继续秉承博大精深、博采众长、学无止境、学以致用的精神,积极发挥“博学讲堂”在学风建设与校园文化建设中的重要作用,为建设有特色、高水平科技大学做出新的贡献。

主讲人简介:孙立群,南开大学历史学院教授,博士生导师。毕业于南开大学历史系,历史学博士学位。主要从事中国古代史、秦汉魏晋南北朝史的教学和科研工作,所开课程有“中国古代史”、“魏晋南北朝史”、“中国古代士人史”、“中华文明史”等。参与编写教材、专著十多部,发表论文数十篇。代表作有《中国古代的士人生活》(商务印书馆)、《解读大秦政坛双星--吕不韦、李斯》、《从司马到司马--西晋的历程》(中华书局)等。曾多次获教学质量优秀奖。主讲课程“中国古代史”为南开大学示范精品课、天津市精品课、教育部“中国大学视频公开课”。现为中央电视台《百家讲坛》主讲人,录播吕不韦、李斯、范蠡、扁鹊、西晋历程等系列讲座,受到欢迎。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护