当前位置:首页||思政教育||学风建设||

博学讲堂——大山侃中西文化

作者:   发布日期:2015-07-03  阅读次数:

4月15日晚6:30,由学工部主办、国际学院承办的《博学讲堂》第40讲暨国际之窗系列讲座在滨海校区千人礼堂举行。本次《博学讲堂》主题为《大山侃大山》,由著名加拿大籍主持人、著名相声演员大山主讲,他用“侃大山”的独特方式,将其在中国20多年的语言学习、曲艺学习,亲身经历及所思所想在《博学讲堂》与科大师生分享,道中西文化,讲双方异同。学工部、国际学院负责人、部分辅导员、40名留学生代表与我校1300余名师生共同聆听了讲座。礼堂座无虚席,过道站满了热情的师生观众。

关于语言学习,很多人认为大山有语言天赋,他对中文的掌握是语言学习的成功者,可大山老师却道出自己学不好法语的故事。他讲到,语言和文化不可分割,在面对文化差异给语言学习带来的困难时,差异本身不是障碍,对待差异的态度才是关键。大山并以自己学习相声为例,告诉大家,学习好一种语言,就必须脱离书本,积极主动融入到当地的语言环境之中。


关于相声艺术,大山是 “相声家谱”里的第一个外国人,他讲到相声是一门深入生活的艺术,蕴含了丰富的传统文化,这是我了解中国文化的一个窗口,学习相声的过程就是一个不断学习中国文化的过程。报告现场,大山为大家表演了经典快板《十八愁绕口令》,精湛的表演引来掌声雷动。

同学们围绕文化差异、语言学习等话题踊跃提问。谈到人生规划,大山老师勉励科大学子若要成功必须做到有目标、有准备。他建议刚到中国的留学生要勇敢走入中国学生,只有和当地人交流才能真正了解这个地方的语言、文化和传统,才有可能真正掌握汉语。

国际学院为此次《博学讲堂》精心准备了兼具中西文化特色的孔雀舞和现代舞作为讲座的开场舞蹈,并以一曲优美的英文歌打开火爆的互动环节。

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护