当前位置:首页||思政教育||学风建设||

“鉴往知来,居安思危”——蒙曼带你观隋唐

作者:   发布日期:2015-07-03  阅读次数:

  —— “很多人提到盛世,就认为应该充满阳刚之气,我认为盛世应该是这样的,隋朝是刚,唐朝是柔;隋朝是骨,唐朝是肉,刚柔并济、骨肉相连的时候,大唐盛世才得以诞生,唐朝之所以能够摆脱隋朝对于国富的唯一追求,而成为一个强大、伟大的时代,隋朝之所以跌进深渊,关键在于人文精神。因此得失不惟物质,成败端赖精神。”

 4月16日下午,河西校区主楼C区报告厅座无虚席,应校党委学工部邀请,央视《百家讲坛》主讲人、《中国汉字听写大会》解说嘉宾,中央民族大学历史文化学院蒙曼教授做客《博学讲堂》第41讲,为广大师生做题为“隋富唐强--大国梦与人文精神”讲座。此次《博学讲堂》由包装与印刷工程学院承办。

 蒙曼教授严谨理性,用诙谐幽默的语言带领师生们遨游于历史的长河中,她从印象与事实、成败关键和鉴往知来三方面深度剖析“隋富唐强”这个主题,令爱好历史的师生们听得如痴如醉。讲座中,她以问题引出故事,以故事讲解人物,以人物解读历史,以历史启迪智慧,还原隋唐历史的本真与残酷,揭示出“隋富唐强”王朝盛世兴亡带给后人的启示。


    蒙曼教授首先纠正了大众“唐治隋乱”的印象,从制度、政治、工程、外交等多个角度剖析了唐承隋制的历史事实。进而对比了隋唐成败的关键:是否仁政待民、是否纳谏宽缓、是否追求私欲。鉴往知来,她讲到居安宜思危,恃才勿傲物,功业不是一切,明君、暴君、圣君的区别不在功业,而在德行,得失不惟物质,成败端赖精神,应做到“人尽其才,物尽所用”,谨记“水能载舟亦能覆舟”的道理。

两个多小时的讲座,掌声不断、笑声迭起,在互动环节,蒙教授又回答了现场同学提出的许多问题,她的解答敏捷风趣、妙语连珠、富于启发。很多同学为了近距离感受蒙曼教授的风采,提前一个小时就来到《博学讲堂》现场,在讲座结束后纷纷要求合影、签名,不舍蒙曼教授的讲座。

以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。《博学讲堂》再次为科大学子带来极富营养的文化大餐,既是对中国古代历史知识的丰富,更是对中国优秀文化的传承与个人综合素养的提升。

摄影:itust学媒中心 张博舒

蒙曼简介:蒙曼,北京大学历史学博士,现任中央民族大学历史文化学院副教授,硕士生导师。主要研究领域为隋唐五代史及中国古代女性史。自2007年以来,她五次登上央视百家讲坛,主讲《女皇武则天》(33讲)、《太平公主》(18讲)、《长恨歌》(41讲)、《大隋风云》(58讲)、《唐玄宗与杨贵妃》(15讲)五个主题的系列讲座165讲,并出版相应书籍。她对历史的叙述妙语连珠、引人入胜,语言风格平易而灵活,引起巨大反响,并得到易中天、梅毅、孟宪实等众多同类学者的推崇和广大观众的喜爱。

 
         蒙曼出版书籍有《中国社会通史·隋唐五代卷》(合著)、《唐代前期北衙禁军制度研究》(专著)、《蒙曼说唐:武则天》、《蒙曼说唐:乱世红颜》、《蒙曼说唐:长恨歌》、《蒙曼说隋:隋文帝杨坚》、《蒙曼说隋:隋炀帝杨广》、《开天政局中的唐元功臣集团》、《公主婚姻与武周以后的政局》、《唐玄宗朝北衙禁军准内廷体制的形成及其影响》、《唐代长安的公主宅第》、《延客与惑君》、《蒙曼说唐:唐玄宗》等。


天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护