当前位置:首页||思政教育||学风建设||

央视纪录片《五大道》历史顾问连续做客博学讲堂

作者:   发布日期:2015-07-03  阅读次数:

走进博学讲堂 走近百年天津


导语:
近代中国没有哪个城市像天津那样,紧紧地将城市命运与国家命运联系在一起。中国每件大事都要进入海河来演绎,通过天津来彰显。天津城头的风云变幻,海河两岸的潮起潮落,就是近代中国历史的缩影。

讲述历史,更能激发师生弘扬社会主义核心价值观的决心;品读文化,更能坚定师生探索民族文化的信心。为进一步把培育和践行社会主义核心价值观融入大学生思想政治教育全过程,落实市委教育工委关于建设美丽校园服务美丽天津建设的若干意见,今年五月,学工部主办的博学讲堂推出“天津故事”系列讲座,获得广大师生广泛关注与好评。今年十月,随着央视纪录片《五大道》的热播,为满足师生了解天津城市发展历史变迁的强烈愿望,博学讲堂再次举办两讲“天津故事”系列讲座,邀请中央电视台纪录片《五大道》历史顾问--天津社会科学研究院研究院刘海岩、天津师范大学教授尚克强做客博学讲堂,为我们讲述中国近代历史,品读城市兼容独特的文化。此次活动得到生物、电信学院师生的大力支持。

走进《五大道》

五大道,作为天津独特且具标志性的城市区域,是近现代中国历史发展进程中一个极为特殊的城市空间、历史空间和人文空间,所蕴含的故事、人物、命运几乎构成了一部浓缩的中国近代史。11月13日,由生物学院承办的博学讲堂第38讲《五大道与天津租界》,再次迎来长期从事中国近代史、城市史与租界史研究的天津社会科学研究院研究员刘海岩老师。刘老师从纪录片《五大道》谈起,详细阐述了中国近代重大历史事件对天津城市的影响,以及清末九国租界的形成过程与划分情况。通过大量珍贵的历史资料,图文并茂地介绍了五大道的形成以及海河治理与五大道之间的关系。“五大道真正令人驻足思考的,不仅是眼花缭乱的建筑群,还有拥有这些建筑的主人,以及他们所演绎的故事”。进而,刘老师以五大道著名建筑为切入点,就其主人与中国近代史间纷繁复杂的事件,在师生面前呈现出一段段鲜为人知的历史故事。

走进百年天津:百年历史看天津


11月14日,天津师范大学历史文化学院尚克强教授做客第39讲博学讲堂,为师生带来一场别开生面的《百年历史看天津》讲座,本次讲座由电信学院承办。德高望重、治学严谨的尚克强教授长期从事天津租界史研究,他从天津近代历史、近代城市发展、城市文化发展三方面,详细讲述了天津的近代发展变化。75岁高龄的尚教授以其渊博的知识、幽默的语言和精彩的例证,令师生切身感受到天津的多元文化和天津近代的繁荣发展。

编后语:天津是一座美丽、深沉而又浪漫的城市,她是一片文化沃土,岁月积淀出淳厚民风,多姿多彩,引人入胜。四场博学讲堂“天津故事”系列讲座,引导大学生更加了解中国近代历史的风云变幻,天津百年城市发展蕴含的厚重文化历史,更增强师生对天津城市文化的认同与归属,为投身美丽天津、幸福天津的建设的信心与决心。

据悉,博学讲堂先后邀请央视纪录片《五大道》的三位历史顾问罗澍伟、刘海岩与尚克强,为师生带来多场关于天津城市历史文化讲座。本学期,全国劳动模范孔祥瑞,中国轻工业联合会副会长王世成,优秀校友徐晖,剑桥大学访问学者陈巴特尔,城市史专家刘海岩、尚克强先后担当主讲人做客博学讲堂,为师生带来了六场高水平的讲座。博通文理为大学,讲义论道集一堂。博学讲堂始终秉承博大精深、博采众长、学无止境、学以致用的精神,深入开展人文教育,着力加强学风建设,积极培育校园文化氛围,促进学生人文素养的提升,人文情怀的培育,源源不断地为广大学子呈现一场场精彩的讲座。讲堂将继续邀请各界精英,以学院承办为主要方式,充分发挥大学生参与全过程的主体性作用,积极发挥博学讲堂在学风建设与校园文化建设中的重要作用,为建设有特色、高水平科技大学做出新的贡献!

天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护