当前位置:首页||思政教育||学风建设||

英国剑桥大学访问学者陈•巴特尔做客博学讲堂

作者:   发布日期:2015-07-03  阅读次数:

牧民之子的蜕变 挫折拉近我与理想的距离


【导语】他是牧民之子,走出大草原搏出自己的一片天。他经历从政未果、从商未发,38岁考取博士终于执教有乐的人生三部曲,他是南开大学高等教育研究所、博士研究生导师,英国剑桥大学访问学者,陈•巴特尔。

11月7日下午,泰达校区图书馆第一报告厅座无虚席,应学工部博学讲堂邀请,陈•巴特尔教授为师生做题为《从牧民的儿子到大学教授》励志演讲。此次博学讲堂由经济与管理学院承办,经管学院负责人、部分辅导员及两百余名学生共同聆听了讲座。

陈博士以自身经历与师生分享了学业、职业、事业三者的关系。从小学业不佳,几经补习的他何以成为英国剑桥大学的访问学者?“never give up “和”step by step“,他从成长经历、学术追求和游学经历三个方面讲述了自己如何从一个牧民的儿子成长为一名大学教授。陈教授幽默地称自己为接受挫折教育长大的人——三起三落的求学经历、事业风生水起后的瓶颈失落、从商取得的成功与被骗经历,38岁考取博士、不惑之年重新规划职业事业生涯……一个个成功、一桩桩失败,一次次失败后的重新调整与规划,他从未他坎坷曲折丰富的人生成长故事启发、感动、鼓励着现场每一个人。

经管学院2013级大学生梁馨谈到,如果不是亲眼看到,很难想象在经历了这些挫败之后,还能重新出发找到正确的人生方向,实在令人钦佩让人赞叹。我想,这就是追求梦想吧,我们大学生非常需要这样的正能量指导我们前进。

博学讲堂是我校自2011年开始面向全体大学生、邀请国内外高知名度专家来校讲座的重要平台,目前已举办37讲。讲堂始终秉承博大精深、博采众长、学无止境、学以致用的精神,”十二五“期间主推”文化的光芒与激情“系列讲座,内容涉及传统文化、科学文化、时事文化、历史文化、艺术文化等方面,致力于引导大学生培养学科智慧、开启人生智慧,打造成领略大师风采、提升人生境界的文化殿堂。


天津科技大学党委学工部 - 天津科技大学学生处 - 天津科技大学武装部 版权所有 Copyright ? 2015-2020 信息化建设与管理办公室设计维护