【368期】经管学院依托学术性社团 扎实推进三全育人和创新创业人才培养工作


发布日期:2019-12-29

 

天 津 科 技 大 学

加强和改进大学生思想政治教育

     

 

368

学工部                                       二〇一九年十二月二十六日

 

经管学院依托学术性社团

扎实推进三全育人和创新创业人才培养工作

为进一步推进“不忘初心牢记使命”主题教育工作落地,全面落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,经济与管理学院将思想政治教育工作贯穿教学全过程,实现全员和全方位育人相结合。依托学术性社团,积极搭建实践育人平台,将思想政治教育与专业、实践教育相融合。

一、加强机制建设,夯实社团发展基础

大学生学术性社团建立以来,经济与管理学院高度重视,定期召开党政联席会,研究学术性社团的建设和发展工作,将大学生学术性社团建设定为学院工作重点之一,作为推进思想政治教育与专业教育相融合的主阵地。

(一)发挥思想引领作用,创新思想政治教育新载体

学院在每个学术性社团成立团支部,依托社团支部及时准确地掌握学生思想动态,为加强大学生思想政治教育,深入践行社会主义核心价值观起到重要作用。各团支部与专业学生、教工党支部进行对接,经常性地开展主题教育学习活动,开展专业交流与学习,思想引领效果显著。

(二)完善各类规章制度,社团规范化、科学化管理

每个社团都有各自的《社团章程》,为保证社团制度发展能够适应立德树人和时代发展要求,每年都会对《社团章程》进行论证,并进行完善修订。社团建立“学术性社团管理数据库”,规范详实地记录各个社团开展工作、活动和取得成绩等情况,数据能够及时地进行存档。

(三)重视建设成果评价,以评促建助力社团新发展

学院高度重视社团建设成果的考核与评价工作,每年都会进行学术性社团的评比工作,各个社团围绕思想建设、制度建设、实践活动和取得成绩等方面进行成果展示,由各专业教研室教师和辅导员组成评委,依照社团考核标准,对各个社团进行考核评比,并提出建议。

二、注重科技创新,举办特色品牌活动

大学生学术性社团是校园文化培育和建设的重要载体,是提高大学生综合素质和能力的有效途径,在开展科技创新和学术能力培养等方面发挥着重要作用,也是开展大学生思想政治工作的重要渠道。

(一)培养创新创业精神,组建创新型团队开展科研活动

2012年开始,学术性社团加强本科生创新团队建设,由不同年级的学生组成创新团队,围绕兴趣课题开展系统研究。通过本科生创新团队的组建,保证了研究团队的相对稳定、以及项目研究的深入和延续性。20156月学院成立“创新创业教育中心”,由专业教师负责,为创新创业团队和个人整合师资等各类资源。

(二)强化专业技能实践,打造品牌活动深化专业认识

为形成敦品励学、学风浓厚的文化氛围,学术性社团开展各类实务技能大赛及实践活动。学术性社团建设突出社团的开放性、学科交叉,在全校范围内开展比赛,发挥其育人功能的辐射性。各学术性社团以专业为依托定期开展社会实践,基地与各专业教研室统筹资源,共设立社会实践基地52个。

(三)举办学术科技沙龙,搭建交流平台指导社团发展

20183月,学院的青年博士教师自发成立自治性学术社团—走出丛林天科学社,定期开展学术研讨交流,同时也助力大学生学术性社团发展。由青年教师发起的学术沙龙活动,于每周五定期开展专业研讨、前沿问题研究,目前,多名专业教师参加科技沙龙活动。学术沙龙既为学术性社团的学术实践作出专业指导,也为指导老师和学生搭建了交流平台。

.力求育人实效,发挥基地多功能作用

经管学院下大力气把学术性社团建成科学研究、人才培养和辅导员职业化、专业化的基地,实现基地三位一体的功能。

(一)提高科研能力,培养创新精神

目前,学术性社团成员积极参与教师高水平科研,参加挑战杯、创新创业类比赛,本科生在国家级等类别期刊发表学术论文,取得突破性进展,参加各类比赛3000多人次。近些年来,学生在校级、市级和国家级比赛中多次斩获佳绩,成果喜人。

(二)营造学术氛围,推动学风建设

学院以大学生学术性社团为育人载体,不断创新全员和全过程育人的培养模式,将“三全”和“三进”教育扎实推进,学风建设效果显著。多人在全国大学生英语竞赛、数学建模竞赛等比赛中取得优异成绩,多人获得天津市、校级优秀个人等荣誉称号。

(三)开展专业实践,提升创新能力

学院依托学术性社团,坚持深化人才培养模式改革,以专业为单位召开创就业培训,不断增强毕业生就业适应性,提升毕业生就创业能力。与行业协会进行对接,为大学生创就业提供了新思路。在就业压力巨大的情况下,学院连续多年签约率、就业率名列前茅。

报:校党委书记、党委副书记;校长、副校长;校纪委书记

市教委德育处

送:校办公室、组织部、宣传部、团委及各相关单位

印发:各学院