【370期】生物工程学院着力打造“七彩研途心理沙龙”特色思政活动


发布日期:2020-01-10

天 津 科 技 大 学

加强和改进大学生思想政治教育

      

 

370

学工部                                       二〇二〇年一月七日

生物工程学院着力打造“七彩研途心理沙龙”特色思政活动

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,完成好校党委部署的思政改革攻坚任务,生物工程学院党委围绕构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,从学院实际出发,发挥优势,补齐短板,着力打造“七彩研途心理沙龙”特色活动。突出“四个注重”,坚持“四个结合”,以点带面,扎实推进基层心理育人工作,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

注重定点化、常态化心理育人模式,坚持系统性与持续性相结合。“七彩研途心理沙龙”活动以生物工程学院心理辅导站和国学体验馆为主阵地,以形式新颖多样的沙龙活动为主载体,以中小规模团体辅导为主要形式。每期开展之前,辅导员精心策划、紧密筹备、开展培训,并通过学院学工园地“心理健康宣传”专栏和学院微信平台发布活动预告,学生通过线上线下自主报名参加。该特色沙龙品牌活动启动以来,已由2018-2019学年每月组织开展一期推进至本学年每周一期。截至目前,已成功开展“七彩研途心理沙龙”二十五期,初步形成了常态化、定点化活动模式,不断适应和满足全院学生心理健康教育服务需求。

注重科学化、艺术化心理育人原则,坚持人文关怀与心理疏导相结合。学院根据学生身心发展规律和心理健康教育规律,以丰富的校园文化形式为载体,科学开展心理沙龙活动。把心理健康教育与艺术活动相结合,通过绘制大学生喜闻乐见的网红涂色绘本“秘密花园”、“魔法森林”,引导学生亲手调制颜料扎染布艺制作装饰画等,运用艺术疏导帮助大学沁润心灵、陶冶情操、释放负面能量;把心理健康教育与文体运动相结合,通过“求生困境”“突破自我”等主题素质拓展活动,强化大学生主动体验和积极行为,激发学生活力;把心理健康教育与职业生涯规划相结合,通过“绘制生命线——架起心桥”“纸牌叠高塔”等活动,引导学生学会正视自我、激励自我,增进团队意识;把心理健康教育与人际关系交往相结合,通过“张开双臂、拥抱冬日——我想对你说”等主题活动引导学生说出心声,破除人际交往障碍。通过一系列饱含人文关怀的校园文化活动,切实引导学生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,有效解决学生思想、学习、交友等方面的心理问题。

注重主体化、差异化心理育人方法,坚持普遍性和特殊性相结合。“七彩研途心理沙龙”开展初期主要针对和面向研究生群体,初获成效后吸引了学院全体学生的关注和积极参加。截至目前累计有本硕博500余人次参与其中,实现了由老师组织引导到学生主动参与的转变。通过前期活动也培养了一批了解心理学常识、愿意帮助他人的优秀学生骨干,极大充实了学生朋辈辅导的力量。活动更加注重老师引导作用和学生主体作用的良性互动,充分调动学生主动性、积极性,培养学生自主自助维护心理健康的意识和能力,鼓励学生为“七彩研途心理沙龙”活动建言献策。同时,本着对每个学生心理健康发展负责的态度,活动开展过程中始终注重学生个体差异的关注,创新方式方法,分层分类开展心理健康教育,以满足不同学生群体心理健康服务需求。

注重综合化、平台化心理育人格局,坚持育心与育德相结合。“七彩研途心理沙龙”自20184月正式启动以来,通过轻松、新颖的沙龙形式,为全院师生搭建了心理释压平台,传播了自尊自信、乐观向上的现代文明理念和心理健康意识。除此之外,学院依托心理辅导站和兼职心理咨询师队伍,加强分类指导与重点帮扶;依托辅导员例会、辅导员成长沙龙,定期开展辅导员队伍建设培训,注重教师队伍的再成长与作用发挥;定期制作并全覆盖发放《大学生心理健康知识卡片》宣传册,设立学工园地“心理健康宣传”专栏平台,做好心理健康知识普及教育;加强与导师、家长的沟通联系,做到同向同行,互联互通,协同协作;开展心理委员培训讲座,不断提高院级咨询服务能力,完善“四级” 预防干预机制。多措并举,坚持育心与立德相结合,将思政教育融入人才培养各个环节,打造融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的心理健康育人活动,为师生自我调节、自我管理、自我学习搭建舒适平台。

报:校党委书记、党委副书记;校长、副校长;校纪委书记

市教委德育处

送:校办公室、组织部、宣传部、团委及各相关单位

印发:各学院