【371期】生物工程学院多策并用,扎实推进思想政治工作改革攻坚

塑造特色楼宇文化,创新思政教育体验



发布日期:2020-01-10

天 津 科 技 大 学

加强和改进大学生思想政治教育

      

 

371

学工部                                       二〇二〇年一月七日

生物工程学院多策并用,扎实推进思想政治工作改革攻坚

——塑造特色楼宇文化,创新思政教育体验

为进一步推进思想政治工作改革攻坚,深化推动全员全过程全方位育人,培养德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,生物工程学院自2017年以来,围绕“一个制度、三个平台”,扎实开展特色楼宇文化塑造工作,创建思政教育体验园地建设,将其作为学生社区网格化管理的重要组成部分,切实加强思想引领和文化建设,营造良好育人氛围,把思想政治教育工作落细落小落实。

深化调研反馈,夯实思政育人制度平台。学院党委高度重视思想政治教育工作,多次召开专题会议,研究部署市委及学校关于推进新时代高校思想政治工作改革攻坚的相关工作要求,突出目标导向、问题导向,围绕学院思政教育体验园地建设工作,深入开展调查研究。广大师生表示思政教育体验园地要具有生物工程学院特色,要能够推动学院良好学风和宿舍文化的建设,帮助营造健康、向上、文明、进取的文化氛围。在学院党委的统一领导部署下,学院结合院内外师生的调研反馈,将立德树人融入制度建设,实现制度育人,先后制定《生物工程学院关于进一步改进学风建设管理工作方案》、《生物工程学院学生党员宿舍实践岗制度》、《生物工程学院学生宿舍安全卫生建设实施细则》、《生物工程学院学生宿舍管理制度与细则》等规范性文件,夯实思政育人制度平台,为塑造特色楼宇文化、创新思政教育体验工作奠定扎实基础,助力思想政治工作改革攻坚。

加强思想引领,创新学工风采体验平台。学院注重思政教育引领指导作用,统筹院内资源,面向广大师生,以学生活动、学生工作、辅导员风采、心理健康知识普及、学生发展导向目标、党建条例为主题,在学院办公楼创建展示“笃行善思之学工风采”区域模块,创新搭建学院学工风采体验平台。平台立足学院“知行合一,至善求是”的人才培养目标,从生活学业、生涯规划、人际交往、思想创意、传统文化等多个维度匹配学生各项需求,加强思想引领,旨在引导学生积极践行社会主义核心价值观,明晰大学学习生活与成长目标,做好生涯发展规划,激发个人成长成才的主动性和积极性。   

注重实践引导,创新学科实践体验平台。学院从自身实际出发,依托既有学术科研基础优势,以“夜光杯”葡萄酒文化节、“醴泉”白酒文化节、“微世界”艺术大赛、“琼糯酩香”自酿糯米酒大赛、大学生品酒大赛等学院特色学科竞赛实践活动为主要内容,规划创建“笃行善思之科研竞赛”区域模块,在学院办公楼舍进行集中展示,创新学科实践育人体验平台。在营造浓厚的学术科研氛围同时,对学生起到良好的激励作用,鼓励学院学生以前沿学术领域为目标,努力奋进。学生也借此了解更多更广的科研实践学习机会,通过参加实践活动进一步提高个人综合素养与团队协作能力,把自己的理想和追求归于学院统一的人才培养目标之下,逐渐融合形成具有趋同目标的学院文化。

依托宿舍文化,创新宿舍思政体验平台。学院贯彻落实全员、全过程、全方位育人,统筹院内优秀教师队伍资源,征集优秀学生事迹,以优秀教师代表、学习成绩优异学生代表、创新创业学生代表、科研突出学生代表、荣誉称号获得者学生代表、保研学生代表等优秀个人事迹和心得感悟为主题,创建“笃行善思之榜样生物”区域模块,在学生公寓进行集中展示,创新宿舍思政体验平台。宿舍是学生日常生活和学习的重要场所,是进行学生思政教育的重要阵地,是影响学生成长的重要环境因素和学校精神文明建设窗口。通过设立此区域模块,让榜样的引领作用和强大力量深入人心,学生在宿舍日常生活中主动自觉地受到榜样力量熏陶,在潜移默化的影响下,见贤思齐,积极树立自身发展目标,为后期学习生活制定切实可行的规划,从而将社会主义核心价值观日常化、具体化、生活化,全面融入学生生活的各个方面,实现生活育人、环境育人。

报:校党委书记、党委副书记;校长、副校长;校纪委书记

市教委德育处

送:校办公室、组织部、宣传部、团委及各相关单位

印发:各学院