【372期】机械学院坚持“六个着力”全面提升新时代实践育人成效


发布日期:2020-01-18

天 津 科 技 大 学

加强和改进大学生思想政治教育

     

 

372

学工部                                       二〇二〇年一月十三日

 

机械学院坚持“六个着力”全面提升新时代实践育人成效

近年来,机械学院高度重视实践育人工作,始终将其摆在突出位置来抓紧抓实。通过创新实践育人方法,整合社会各方面资源,形成实践育人合力,推动学院实践育人工作取得新成效,在工作中形成了“六个着力”的具体做法。

一、着力思想引领,厚植家国情怀

学院注重爱国主义教育与实践教育相融合,以社会实践和志愿服务为抓手,增强学生对社会主义核心价值观的认同,通过组织学生广泛参与假期返乡实践、暑期“三下乡”等活动,引导广大学生了解国情、民情、社情,培养学生的社会责任感;通过组织红色宣讲团、赴教育基地参观学习等,激发学生爱国情和强国志,引导学生在亲身实践中涵养家国情怀,不断提高学生思政水平。

二、着力体系健全,规范运行机制

学院把强化组织领导、加强支持保障作为实践育人的重要基础,以完善组织建设为重点,以加强队伍建设为抓手,持续在工作的规范性上下功夫。建立了以学院党委为主导、以学院团委为主体,以各基层团支部为基础的“三级联动”机制,注重发挥青年志愿者协会在志愿服务组织和志愿者管理、培训中的纽带作用,推动学院实践育人实现工作实施有计划、活动开展有步骤、活动效果有反馈的科学化目标。

三、着力内力激发,主动担当作为

学院实践育人工作紧紧围绕学校、学院中心工作,聚焦青年学子成长成才,让学生在社会实践和志愿服务中建立起对人民的感情、对社会的责任,鼓励和引导青年学生成为奉献者。学院坚持从一年级开始抓志愿精神教育,通过开学典礼、优秀学长交流、“模范墙”等形式,为新生树立道德标杆,营造人人躬身实践、甘于奉献的良好氛围。

四、着力品牌建设,熔铸奋进力量

学院注重打造品牌项目,加强精品意识,开展了形式多样、卓有成效的主题实践活动,其中2019年组织实践活动50余场,策划的“志愿服务季”、“感动机械十大雷锋式人物评选”等特色活动,弘扬主旋律、凝聚正能量、树立新风尚,成为校园中影响广泛、口碑优良的品牌,宣传普及实践育人理念,厚植实践育人文化土壤,激发全院学子参与社会实践和志愿服务的热情。

五、着力平台拓展,院地同频联动

学院持续深入推进院地合作融合发展,与大沽口炮台遗址博物馆,中新天津生态城永定社区、彩虹社区,河西区尖山街名都新园社区等14家单位建立了实践育人共同体,其中与大沽口炮台遗址博物馆共建的“爱国主义教育实践基地”正式揭牌。结合学科特色与学生特点,采用义务讲解、社区服务、权益保护、科技帮扶等方式搭建多样化实践育人平台,以项目为载体,构建了定点化、常态化、融入化的实践育人资源协同体系,实现了院地共建、双赢共进。

六、着力成效取得,开创育人新篇

多年耕耘、成绩斐然,学院获批了天津科技大学实践育人示范基地和示范项目,获评了大沽口炮台遗址博物馆授予“2018年度志愿服务项目优秀组织奖”,两名同学被评为“大沽口炮台遗址博物馆优秀志愿者”;在2019年暑期“三下乡”社会实践中,获批国家级社会实践团队1个,获评市级优秀社会实践团队1个,市级优秀实践个人1人,校级优秀实践个人22人。学院实践育人工作促进了人才培养质量提升,毕业生普遍受到用人单位的称赞。

立足新时代,展现新作为。乘着学校第三次党代会的东风,对标学校发展新要求,机械工程学院将深化实践育人作为推动大学生思政教育创新发展的重要路径,把“三全育人”理念落细、落小、落实,打通实践育人“最后一公里”。

 

 

 

报:校党委书记、党委副书记;校长、副校长;校纪委书记

市教委德育处

送:校办公室、组织部、宣传部、团委及各相关单位

印发:各学院