【341期】机械工程学院以理论宣讲为抓手全面推进新时代思想政治工作改革攻坚


发布日期:2018-05-14

 
党的十九大以来,机械工程学院以理论宣讲为抓手,鼓励广大青年学生深入基层调研,成立“学习新思想贯彻十九大 同心共筑中国梦”宣讲团,积极宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进新时代思想政治工作改革攻坚。
高度重视,深入调研,扎实做好前期筹备工作。为更准确地了解人民群众对党的十九大的认知程度,宣讲团在正式宣讲前开展了基层调研工作,重点考虑了三个问题:如何创新宣讲内容,如何提升实践活动科学性与实效性,将习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神宣讲到位。此次调研为期42天,地点覆盖河北、安徽、江苏、山东、天津等地区,同时面向社区、村镇、企业、学校等不同群体,针对不同身份、年龄的人群制作调查问卷,线上、线下发放调查问卷共计700余份,遍布全国各地。
深刻剖析,因材施讲,积极争做理论的践行者。通过调研问卷的数据分析,宣讲团发现:党的十九大影响广泛,受调研者中对党的十九大关注的人群比例大,但对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的内涵理解不深刻,而且大多都愿意通过宣讲、知识竞赛等形式深入了解。宣讲团最终选择深入天津市河西区柳林街道东海里社区、西格玛(天津)众创空间有限公司、河西区东海里小学等多个基层单位,通过PPT展示、观影视频和心得分享等不同形式,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的理论宣讲。同时,为达到宣讲效果,宣讲团成员认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告的深刻内涵,针对不同人群制作不同版本的宣讲资料,并融入优秀党员事迹分享、知识竞答和访谈环节,通过生动、活泼的方式对基层群众进行正确引导。
积极宣传,反响良好,切实增强宣讲的针对性。宣讲结束后,宣讲团对被宣讲单位进行了随机采访。天津市河西区柳林街道东海里社区主任范芳芳谈到:“这样的宣讲活动形式新颖,内容贴合实际,希望你们继续保持下去。”西格玛(天津)众创空间有限公司负责人王畅深有感触地说道:“听完宣讲深受启发,今后我们公司不仅要做好理论学习,还要注重学以致用,将理论学习转变为推动公司发展的动力,奋力开创公司事业发展新局面。”天津市河西区东海里小学教务处主任赵一路谈到:“借助这次宣讲,让小学生们更加具体、生动、立体地了解了我们党这次重要的会议,增强了小学生们爱党、爱国热情。”
        认真总结,辐射带动,全力助推思政改革攻坚。不同于传统的学习方式,机械学院“学习新思想,贯彻十九大,同心共筑中国梦”宣讲团将调研与宣讲有机结合起来,可操作性强,宣传效果突出,是推动党的十九大精神进企业、进农村、进校园、进社区、进网络的良好体现。同时,宣讲团成员在宣讲过程中,自觉成长为习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传者、引领者和践行者,积极投身社会主义建设,把新时代新思想传播给更多的人民群众。今后,宣讲团将继续旗帜鲜明讲政治,学深悟透抓落实,充分发挥思想引领和先锋模范作用,不断推进新时代思想政治工作改革攻坚见真功、有特色、显实效。