【342期】生物学院创新思政教育模式 引导学生扣好人生第一粒扣子


发布日期:2018-05-14

 
题记:“《习近平的七年知青岁月》读书学习活动,我觉得特别有趣,以前的‘击鼓传花’我们都希望把‘花’传到别人手上,但这次我们都特别希望花朵停留在自己手中,能够有机会作为分享故事的领读者。习总书记在梁家河那段艰苦的日子里,始终没有放弃学习,他一直坚持读书与思考。作为新生,我还不十分清楚大学生活的样子,但我知道今后无论遇到什么样的困难,我们都要向习总书记学习,学习他勤奋好学的精神,不畏困难、脚踏实地,我们必须努力,也必须要学会靠自己,认真充实过好大学每一天。”
——生物学院170442班王宇轩同学在参加完学院组织的首场青春理想信念课时谈到,这次活动是以“击鼓传花传岁月,领读同读同思考”为主题的读书分享会,学生以击鼓传花的形式共同学习《习近平的七年知青岁月》。
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,生物学院党委本着贴近实际、贴近学生,贴近生活的原则,创新思政教育模式,精心组织,狠抓落实,扎实开展新生思想政治教育系列活动,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为新生青春理想信念课的核心切入点,培养大学生历史使命感与责任感,引导学生扣好人生第一粒扣子。
高度重视,以学生为本,从习近平总书记的成长经历中汲取丰厚养分,让坚定的理想信念萌芽生根。生物学院党委高度重视新生思想政治教育工作,建立长效机制,建设系统工程,专题研究讨论新生青春理想信念教育活动,本着“三贴近”的工作原则开展专题调研,将大学新生入学后因学业挑战、社团活动、时间分配等学习、工作、生活方面容易产生的迷茫、盲从、繁忙等成长困惑作为“青春理想信念课”工作出发点,抓住军训这一集体主义教育与爱国主义教育契机,启动生物学院新生青春理想信念教育活动,在风雨操场、教室、宿舍举办《习近平的七年知青岁月》读书分享等一系列活动,让学生从习近平总书记的成长经历中汲取理想信念、为民情怀、担当意识、奋斗精神的丰厚养分,进一步坚定志存高远、脚踏实地、开拓创新、勇于进取的信心与决心;鼓励和引导学生养成良好的学习习惯,勤于思考,勤于探索,学以致用,用有所成,在全院营造崇尚学习、重视学习、坚持学习的浓厚氛围。
创新形式,参与体验度高,把舞台交给学生,让学生在参加过程中收获精神力量,逐渐深入推进理想信念生根。根据学院党委部署安排,学院以贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为核心,结合“00后”大学生更加自信和勇于展示的特征,在2017级青春理想信念教育活动策划中更加强化学生主体意识,把学习的舞台交给学生。以击鼓传花的形式,组织学生进行《习近平的七年知青岁月》读书分享;以蒙眼识别同学的活动方式,让学生分享彼此学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的感悟与体会;学院组织新生以班级间团队短剧的形式呈现习近平总书记知青岁月的生活;学院还为每个新生宿舍购买《习近平用典》等书籍,引导同学们养成良好读书习惯,采用网络直播的形式举办了若干场宿舍读书沙龙。通过举办形式新颖、参与度高、体验感强的主题教育活动,激发了广大学生参与活动的兴趣与热情。很多学生表示,在活动中收获的不仅仅是知识,更多的是一种精神力量。在活动结束后,常常听到学生们说“习总书记当年面对的困难比我们可大多了,他就是我们的榜样,只要我们坚定信念,一定可以克服那些困难!”,也有学生表示“参加活动后,遇到不顺心的事情本来想抱怨一下,但后来都觉得太微不足道了,作为青年人没有什么磨难是痛苦的,重要的是克服困难的方法和决心”。
         
习近平总书记指出“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养”。理想信念教育贯穿大学生涯始终,此次青春理想信念系列活动,学生反馈情况较好,接受程度较高,认可度较强,进一步培养大学生的历史使命感与责任感,青年学子锤炼品格的同时,增强了学习动力。生物学院党委在2017级学生青春理想信念教育方式上的探索为学院今后更加深入开展大学生思想政治工作提供了新思路、新经验、新方法。学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实全国、天津市与学校思政工作会议精神,按照学校新时代思想政治工作改革攻坚动员部署会以及我校《关于深入推进新时代思想政治工作改革攻坚的实施办法》的工作要求,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在科大落地生根,为实现学校思政工作水平和质量的全面提升而不懈努力。